What's Up
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019
09月12日
我們的荔園
09月25日
《現像•集納》
09月19日
門小雷 「藻與浪與無限」
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週

【創意現場:插畫師Kylie Chan】致偶像的水墨情書


喜歡一個明星,可以選擇買他的唱片,或購票入場支持對方,甚至到他出沒的地方追星,插畫師陳佳(Kylie)卻選擇透過自己的才華,用低調含蓄的方式表達這份傾慕之情。

九月尾在Kubrick舉行的「致親愛的劉青雲先生」展覽,讓更多人認識到Kylie,尤其牆壁上那幅巨型繪圖,畫滿劉青雲歷年來的影視作品,反映著插畫師對他的喜愛,Kylie更在海報上寫著,歡迎劉氏夫婦直接拿走這封情書。「我曾在這裡跟他有過一面之緣,可惜當時沒有機會跟他說話,而劉青雲是我很喜歡本地的男演員,所以想透過在這裡展出的畫作,向他表達這份心意。」

陳佳
留學英國倫敦主修Illustration,曾於台灣、日本、香港作個人展覽。擅長以中國水墨繪畫,亦喜歡製作獨立少量出版的小畫冊(Zine),於世界各地的獨立書店發售。

FB:kylie chan's Illustration

在這個劉青雲的畫作展覽前,擅長以中國水墨繪畫的Kylie,其實亦曾以「致親愛的男明星」系列,創作過其他小畫冊(Zine),傾慕對象更遍及世界各地的明星,包括李秉憲、山田孝之、奇洛李維斯等。訪問當日,Kylie挑選了兩位喜歡的演員—金城武和張國榮作素材。前者是她情有獨鍾的港產片演員,後者則是透過畫作向其致敬。「我第一本出版的『男明星』系列,就是《致親愛的金城武先生》,而因為張國榮已經離世,我覺得藉著今次機會,可以表達到我對他的愛。」

擁有著一顆「少女心」的Kylie,繪畫時卻儼如變成另一個人,即席揮毫起來甚為瀟灑,無論是描繪《如果.愛》裡的「林見東」,抑或《胭脂扣》的「十二少」,她都不像一般插畫師般需要「起稿」,而是落筆直接就畫,貫徹她一貫的繪畫風格。「我的性格並沒甚麼耐性,比較容易暴躁,所以很不喜歡『起稿』。雖然直接畫有機會走樣,但我都會將它們保留,因為我覺得這樣也挺特別的,就算重新再畫也無法複製。」


《如果.愛》的金城武。


《胭脂扣》的張國榮。

觀乎Kylie的畫作,甚少帶著繽紛的色彩,多以黑白水墨作為色調。這個透過中國水墨來呈現的概念,當初Kylie為何會有如此的構思?「水墨是最簡單直接的方法,將我當下的情緒表達出來,而黑白色的深淺呈現,也很配合自己透過畫畫抒發鬱悶的感覺。」


紀錄自己旅遊和生活的「春夏秋冬」系列,例如《佳春日報》和《佳冬日報》,是Kylie人生首份出版的Zine。

為喜歡的男明星「畫」情書,除了成功吸引其他粉絲同好,藉此認識自己的畫作外,Kylie對這個「男明星系列」,其實還有更大的心願。「我推出這些Zine,並放在世界各地的獨立書店發售,是希望那些男明星們走進書店,看到屬於自己的那本情書時,會因此感到驚喜,更考慮把它帶回家,甚至回信給我。」


Kylie推出的「男明星系列」zine,尾頁左下角都寫上編號,直到收到該男明星的回音,就會停止印刷。

也許很多人會覺得,這不過是在癡人說夢,然而在此文刊登的個多星期前,Kylie卻收到展覽場地傳來消息,說劉青雲本人再次到訪Kubrick,而他亦得知有個粉絲為他舉辦畫展,更將會安排同事前來接收Kylie這封巨大情書。

「如果收到那位男明星的回音,甚至回信的話,整個project就會完結,我也不會再推出該男明星的情信,因為它的任務已經完成了。」Kylie訪問時曾如此說過,這也正好適用在劉青雲系列之上。能夠喜歡一個男明星到此地步,誰還敢說她是個「癡人」?

TEXT:C LONG
PHOTO:FRANKY、受訪者提供
VENUE:ODD ONE OUT

相關文章