What's Up
07月19日
設計光譜「壹物——現代設計力」展覽
07月04日
WMA 映香港攝影比賽作品展 - 機遇
07月13日
宮崎駿的德間書店海報展
07月12日
創意媒體學院年度展 2019 — 相變
07月22日
JCCAC 夏日影院
07月22日
Craftholic Kung Fu Run HK 2019
07月19日
T.O.P SUMMER BEER JAM
07月11日
Reebok Instapump Fury Ree-work it! PUMP! 藝術展覽
07月09日
PopWalk x Afternoon Market 盛夏 Aloha 市集

【創意現場:插畫師啊羊】 重繪港產片的味道


「曾經有一份至真嘅愛情擺喺我面前,我冇去珍惜」、「國家終於有任務畀你喇」、「乜又係你呀陳生?」若果自問是港產片迷的你,大概不會不知道這些經典對白是出自哪些電影吧。那些年的港產片,不但是多代港人的回憶,更是一份難以割捨的情意結。插畫師啊羊,跟你我一樣,都深愛著讓我們自豪的港產片。手握一支筆的他,在畫紙上重繪出一格格烙印在我們心中的經典畫面,不知有否勾起了你往日看戲的回憶?

從《狂舞派》開始

素來喜愛看港產片的啊羊,第一張繪畫的電影截圖是來自黃修平導演的《狂舞派》。「當時《狂舞派》上映時我到戲院支持,看畢後很喜歡,便畫了一張截圖上傳到網上以表對電影的支持。」讓啊羊意想不到的是,這幅插畫得到導演的欣賞,將其轉發到電影的社交專頁上,獲得不少網民的喜愛。這亦令啊羊發現,原來自己的畫作,也有人喜歡,於是便決定畫下去。

電影《狂舞派》截圖插畫

漸漸地,啊羊發現,繪畫電影截圖還提供了一個讓他練習畫人像的機會。「大部分人都認為繪畫人像是較為困難的,於是我便透過練習繪畫電影人物,來讓自己的畫畫技術有所提升。」憑著一份興趣和熱誠畫下去,「啊羊繪記」亦從此出現。

向港產片致敬

啊羊選擇向香港電影致敬,除了因為自己素來是個港產片迷外,最重要的還是希望能透過自己的創作來勾起大家的回憶。「香港電影的輝煌時期,套套電影都是經典。我從小就已經看周星馳、周潤發及劉德華等的電影,電影裡的大量對白已經烙印在不少人的心。」啊羊表示,港產片不僅是港人們的共同回憶,還是本土的文化資產。往日不同類型的片種百花齊放,功夫片、黑幫片、古惑仔電影等,都印證著港產片的多元性,題材廣泛,對白幽默啜核,難怪不論哪一代人看,都能找到共鳴。

啊羊表示,繪畫這張電影《回魂夜》的截圖,演員黃一飛的一句「佢黐Q咗線啊!」讓不少人一看便會在腦海裡響起他說這句對白的聲音。

堅持保留本土文化

繪畫港產片截圖,又配上那些讓人難忘的對白,除了能讓不少人獲得共鳴外,背後還包含著啊羊一份小小的堅持。「若果大家有細心留意,會發現我配在插畫上的對白,是粵語的字幕。我這麼做,當然是希望原汁原味地把港產片獨有的風格和文化呈現出來,粵語的字幕,才是真正屬於我們港人的共同回憶。」

啊羊發現,很多的港人都喜歡透過截圖和對白來表達心情,於是他也設計了一系列的港產片截圖WhatsApp sticker供大家使用。

啊羊現於韓國working holiday,目的是希望能在當地交流及開拓更多與創作相關的發展方向。「在當地的市集擺賣,發現原來不少的外地人都會對港產片有認識及興趣,他們也希望透過電影來認識我們的文化。」啊羊固然懷念港產片鼎盛的黃金年代,卻也始終相信我們的電影產業會創作出更多好的作品。盼望能夠為港產片出一分力的他,笑言會繼續揮動畫筆,讓大家能夠在畫紙上看到屬於香港電影的獨特韻味。

除了繪畫港產片截圖外,啊羊還會手繪城市街景的插畫,記錄對香港的印象。

Artist Portfolio
啊羊繪記
為本地插畫家及設計師,喜歡即場畫人像及與參加者互動。繪畫主題多與本土文化有關,如茶餐廳、港產電影等,曾推出個人畫展《昨日公映》。
Facebook:https://www.facebook.com/yeungdraw


TEXT: SAMMY
PHOTO: BILLY、受訪者提供

相關文章