What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

刻意「殘缺」,靠用家圓滿的有趣家品!


每項設計,都是經歷反思後的結果。老掉牙之說,設計為改善日常生活,所以設計的根本:反思生活日常。有時候,設計也是對現象的提問。來自米蘭的Sovrappensiero設計所,總覺得一賣一買,一造一用的消費流程不太對勁,於是帶來FurNature,用一系列「未完成」的家品開拓想像,在四月的米蘭設計周亮相。

有生命的家品

大量生產的結果總是一體兩面:好處是效率高,可應付需求;但倒模出來的產品一式一樣,量又多,再特別其實也不太特別。而且,當產品落入用家之手,因為購買所以擁有,僅此而已,沒有其他關聯。當然,這不一定是問題,只是設計所多問了一個問題:有可能改變如此單一而冰冷的生產和消費模式?
所以「未完成」是一種姿態。設計所透過工業程序生產的只是一個組件:一個鉗子,一個底架,未有底座的桌子結構……官方對這種incompleteness的演繹是aesthetically anonymous and stateless objects。要得物有所用,為the stateless重新賦予一個state,煩請用家根據個人品味覓尋「完成」這些家具的材料。


桌面、支架(工業生產)+ 一大塊石頭(自找)= 特色桌子

一方水土一方物

設計所建議取之自然,名字不也特地把Furniture改寫成FurNature嗎?例如找塊花崗岩支撐桌子,綁數根鋸短了的棚架竹在底架上充當衣物架。這樣一來,豐富想像,也能將平平無奇變得與別不同,因為當用家在自己的生活環境中物色適用素材,家品的最終面貌往往更富地方特色。
Every piece becomes a different piece.

鉗(工業生產)+ 一根樹枝(自找)= 毛巾架

底架(工業生產)+ 三根樹枝、石頭(自找)= 衣物架
#508 metro Pop
Text: Nicky
Photo: Dario de Sirianna