What's Up
07月19日
設計光譜「壹物——現代設計力」展覽
07月04日
WMA 映香港攝影比賽作品展 - 機遇
07月13日
宮崎駿的德間書店海報展
07月12日
創意媒體學院年度展 2019 — 相變
07月22日
JCCAC 夏日影院
07月22日
Craftholic Kung Fu Run HK 2019
07月19日
T.O.P SUMMER BEER JAM
07月11日
Reebok Instapump Fury Ree-work it! PUMP! 藝術展覽
07月09日
PopWalk x Afternoon Market 盛夏 Aloha 市集

別有洞天



尋幽探秘,不僅為飽覽美景,還為探究背後歷史。香港的初級產業,大家熟知農業和漁業,礦業卻被人遺忘忽略。

蓮麻坑礦場有六個大礦洞,數個小礦洞和一些倉庫、宿舍。這是蓮麻坑六號礦洞,內裡較為寬敞,又稱「大廳」。
其實香港過往開採的礦物繁多,蓮麻坑礦場則曾出產鉛、鋅、黃鐵礦和黃銅礦。英、日治時期政府都曾在此採礦,只是自1958年起鉛價下跌,礦場逐漸荒廢。

礦洞內四通八達,極易迷路,不宜深入。

香港有十一種棲息於山洞的蝙蝠,這裡可找到八種,包括棕果蝠、大長翼蝠等,屬特殊科學價值地點,遊人切勿喧嘩及騷擾蝙蝠。
途經的麥景陶碉堡則是40年代為防國共內戰難民湧港而築的哨站,外表獨特,被評為二級歷史建築。
注意:礦洞內有極多豎井及坑洞,多年來欠缺維修保養,有倒塌危機,故不宜內進。附近亦有不少通風井,可達數十米深,需加倍小心。沿途斜度頗大,分岔路極多,電話訊號接收不良,即使是行山老手亦不宜輕易嘗試。
交通:
從上水總站乘巴士78K 或小巴55K至担水坑站下車。往沙頭角方向前行,沿山咀村路上走,走至位於伯公坳的麥景陶碉堡,再走約兩小時,即可到達蓮麻坑礦洞遺址。

Profile


River
業餘攝影師,中學時期接觸攝影前輩的本地風景書本,自此深受啟發亦熱愛行山。每當工餘之時,常遊走於山野之間,享受寧靜的郊野。冀望能宣揚香港景色之餘,亦能為平日忙碌的生活減壓。
fb:River Frontal
metro Pop #544
Text: Chelsea
Photo: River