What's Up
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週
10月09日
香港歌劇院隆重呈獻 威爾第《弄臣》
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展

別人笑我太瘋癲:環保狂人



今時今日做人不能無marketing,環保運動更甚。一長串垃圾危害地球的數據容易令人too long didn’t read,聲嘶力竭地宣揚環保理念又被人怨聽到耳朵起繭……Rob Greenfield絕少走這條路線,反而進行各式各樣的環保實驗,讓人驚嘆眼前,亦好奇後續。

實驗一:Trash M垃圾戰衣


這是第17天。本月8日是計劃的第19天,他背著58磅(比原定計劃還少了三分一)垃圾開始懷疑自己能否撐到結尾。
萬般帶不走,惟有業隨身……對生活在現代發達都市的我們來說,業可能就是我們每天製造,卻萬年不化的垃圾吧。這句說話如今有真人示範,Rob Greenfield套上自己每天製造的垃圾穿過大街小巷,視覺效果震撼如Lady Gaga的牛肉裙。
環保人士一般的減廢計劃都是挑戰製造零垃圾(zero-waste)的,Rob Greenfield卻反其道而行,製造更多垃圾。這個「Trash Me計劃」為期三十天,Greenfield會暫時脫離零垃圾的生活模式,變回一個普通美國人,吃快餐、接傳單、買包裝食品等……平均每天製造4.5磅垃圾,然後洗淨它們,再一一放進Trash Me戰衣內,在紐約市中心招搖過市,如常搭地鐵、出外吃飯等,挑戰一般人對垃圾「眼不見為淨」的態度。

實驗二:自給自足安樂窩

Greenfield在聖地牙哥居住時,在別人家的後園裡建造了一個真正自給自足的安樂窩(Off the Grid Tiny House)。在小小的50平方呎裡,他實行自己食物自己種,自己用電自己發,自己灶火自己起……還只依靠雨水作水源, 拿自己的排洩物堆肥,過著接近零廢物生活。整間屋、太陽能發電板、爐頭、儲物櫃連同所有簡單的建設,才花了$2,500美金。自給自足以外,他還行有餘力,提供雨水給鄰居灌溉植物。

排洩物會污染環境,拿來堆肥卻能「還肥於田」,又能減低衛生風險。

實驗三:兩年不洗澡?

美國人平均每天用上37至75公升水來洗澡,所以Greenfield戒掉(用水龍頭)洗澡習慣,要清潔就只到步行距離或短途單車可到達的天然水源(如:湖、河、瀑布),或用街上漏水或正值「爆水管」時候的消防栓,或乾脆淋雨,反正不用也是白白流走……當然,為免污染水源,他不用任何化學品,只用生物可降解的肥皂、牙膏以及植物精華油作身體保養。

實驗四:免廢遊美 「垃圾」大食會

三年前的夏天,Greenfield決定踏單車遊美(Do Good Tour),沿途宣揚環保訊息。當然他也身體力行,讓這趟旅程留下的是一份對地球的心意,而不是負擔:只用自備太陽能發電板所產生的電,只用天然或被浪費的水源,只吃本地有機生產的無包裝食物或「廚餘」,幾乎製造零垃圾……

第一次的翻垃圾遊美旅程,他的食物來源七成是垃圾箱,在超過300個垃圾箱留下他的腳毛與汗水,翻出總計280磅的食物,而且騎了4,700英里的路程,他還是胖了五磅。他與義工把垃圾箱尋寶的食物擺到公眾地方展示,最後送出價值10,000美元的食物,餵飽超過500人。

成為「廢青」之路

大學時期的Greenfield夢想是成為百萬富翁,後來周遊列國見識過世界的美麗,令他下定決心保護環境。看到消費主義對環境造成的負擔,他希望盡量減少對身外物和金錢的依賴,於是把身外物減至111件,決定每年不賺多於5,000美元,並把製作電視節目、出書所得全數捐至非牟利機構,保護環境和弱勢。當然,香港人第一反應還是「哪有錢?」,但他完美示範如何善用天然和被浪費的資源,告訴你零負債,無帳單(因為水電都自給自足)的生活不是夢。

他的全副家當可以塞進一個大背包。
#526 metro Pop
Text: Chelsea
Photo: Rob Greenfield