初夏 栽一盆薄荷


春夏繁花盛開,視覺嗅覺最為享受。想將氣味帶進屋,又怕種花難,不妨種香草。薄荷易打理,又可沖泡清涼夏日特飲,炎熱翳焗折一片在手心摩擦,清涼芳香,提神舒適。

耐熱不耐旱

RELATED POSTS

薄荷是四季常綠的草本植物,非常粗生,而且耐熱耐濕,但不耐旱,炎夏缺水曝曬一日便會枯死,種薄荷切記有充足陽光和水分。除了買種子種植,亦可買食用的新鮮薄荷種植,先摘去最底的葉子,插入水中繼續種植,待生根後移植入泥土便可。

Tips

薄荷根部生長得極快,要定期換盤,此外每月修剪一次葉子,形狀不拘,別剪至小於原來一半便可,盡量保持每一根莖都能照射到陽光。

薄荷種類多,有超過20種,包括胡椒薄荷(peppermint)及綠薄荷(spearmint)等常見品種,亦有朱古力薄荷、檸檬薄荷等。


檸檬薄荷蜜

材料

檸檬 1個

薄荷 數片

蜂蜜 1茶匙

方法

檸檬洗淨切片放進杯內,加入蜂蜜和薄荷葉,倒入清水加冰塊即可飲用,招呼朋友則可在杯面加兩塊薄荷葉及檸檬片作裝飾。

metroPop #448

Text‧Naomi

Photo‧網絡圖片