What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

「刀影」中作繭自綁


內地藝術家臥虎藏龍,極多意念、創意和技巧均屬頂尖的新力軍。李洪波絕對是其中一員,於2007年還於中央美術學院創作的他,已經憑伸縮紙張製成的雕塑而一炮成名。不少藝術家成名後便疏於創作新系列作品,大概李洪波點子早在2007年已經萌芽,經過7年時間蘊釀,足以發酵成新系列作品。而且新作品比舊作品加添喻意,令觀者有更深的思考。

菜刀的喻意
這個金屬雕塑系列,是李洪波對現今社會的警告:人類的貪婪和自私,最終因過度開發資源而摧毀自己。以中式菜刀作為雕塑原材料,不僅是為了惹人注目,更是直指中國人的飲食文化,所有「背脊向天」的生物都會吃下肚的民族,由古至今未變的思想。在中國的喜慶節日,好聽點,聚餐就是與家人和朋友維繫感情的途徑,但當聚餐時,大魚大肉得不是被消化而是被浪費,漠視生態環境,生靈塗炭說穿了,其實只為自己臉上貼金。這種作繭自綁的行為,人類最終自食其果。

李洪波在刀面上雕出各種圖案,被雕走的「刀影」與刀面的縷空部份互相呼應。觀者可以把刀影拉向不同方向,甚至延伸成不同的形狀,作品不但延續了李洪波早期伸縮紙張雕塑不既定性的精髓,更顛倒觀眾的傳統思考方式,打破人類固有思維的框框。冰凍堅硬的金屬、乾淨利落的線條,完全表達出李洪波的訊息。

Profile
李洪波
於中央美術學院修讀民間美術和實驗藝術碩士課程。2007年「伸縮紙張雕塑系列」是他的畢業作品,迅速使他成為當紅的當代藝術家。他的作品曾於世界各地展出,並被北京美術學院、鑄造美術館、53美術館及悉尼白兔中國當代藝術收藏。


#430
TEXT/JILLSANDY
PHOTO/ Contemporary by Angela Li