What's Up
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週
10月09日
香港歌劇院隆重呈獻 威爾第《弄臣》
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展

出貓勿手震! 那些年我們一起作的弊


潮語有云,十個考生,九個出貓,還有一個尚未想到辦法。



泰國電影《出貓特攻隊》快將上映,電影在外國爆紅,話題性一時無兩。無他,出貓乃人生必經之階段,我們不與考官鬥智鬥力一番,又如何學懂對錯、成長獨立?一試定生死,有人選擇正面迎擊,亦有人劍走偏鋒,為求過關不惜逆天而行,賭上個人品格和名聲。作弊既成不能說的校園文化,值得深思的是,當出貓手法難度超過考題本身,分數還會是評定才能的唯一標準嗎?

*聲明:本專題絕不鼓勵任何人以任何方式作弊,文章純為探討作弊文化,以供讀者回味校園時期的集體回憶,探討教育體制與社會文化。*

騙徒的手法層出不窮
出貓電影大檢閱!

泰式出貓:跨國犯罪實錄
出貓不代表無才!快將上映的新戲《出貓特攻隊》講述家境清貧的高材生Lynn考入名校,因為一次考試中心軟放水幫忙好友作弊過關,結果招來一班富二代出錢請槍出貓。知識一夜生出金蛋,Lynn不敵金錢誘惑,運用得天得厚的IQ,想出一連串超乎想像的出貓手法,生意愈滾愈大,最終演化成跨國犯罪事件,出貓出到衝出國際!

電影保有泰國廣告片素來的巧妙鋪排,各個出貓橋段緊張刺激,令觀眾在看戲途中不禁陷入「共犯」心理,生怕主角的詭計被識破,臨場感令人拍案叫絕。出乎意料的出貓手法堪稱泰國電影的創意巔峰,當中對教育制度的質詢和反思亦見深度。難怪在電影被外媒封為年度必看之作,IMDb評分高達8.3,票房口碑雙收!

出貓特攻隊 (2017)
導演:Nattawut Poonpiriya
上映日期:2017年8月17日

逃學威龍  (1996)
周星馳廿年前的舊作,講述警察周星星受上司委派假扮學生混入一間中學當臥底。警員突然重返校園,平日槍林彈雨的危機都能一一化解,反而對海量試卷攤手投降。當中暗中致電警局,全局上下一起協助尋找選擇題答案的一幕,就成為港產片的經典橋段。

出貓鬥一番 (1996)
當日本電影遇上出貓,又會產生甚麼樣的化學作用?《出貓鬥一番》為歌姬安室奈美恵的銀幕處女作。講述一批問題學生為求守護宿舍而組成出貓聯盟,展開一場鬥智鬥力的腦力戰爭。電影貫徹日本電影一向的奇妙風格,某些前衛別致的出貓技巧,時至今日仍然毫不過時。

貓,從何出來?
將作弊稱為「出貓」是華文地區獨有的地道方言,坊間使用早已是約定俗成,來源典故眾說紛紜。其中一個說法是貓字來自「瞄」,最直觀的聯想就是考試時偷瞄試卷或瞄書,因坊間避諱而改稱為「貓」,從貓聲也。而據教育部國語辭典解釋,貓在北方有躲藏之意,可作動詞使用,例如說:「將藏有答案的小抄貓起來了。」用以表達偷偷躲藏、不想被發現的意思。而當躲藏中的事物顯露出來,就可以說是「出貓」了。

潘永強在著作《擔天望地廣府俗語探奇》中註解,貓本身並無作弊之意,實為北方話「毛」的借音字,素來形容不守規矩、毛手毛腳的行為。北方話罵人有「毛蛋蛋子」之語(出自《兒女英雄傳》),蛋子即小子,粵語借「毛」字演化,衍生出「奸茅」、「出貓」等俗語來描述作弊、不守規矩的行為。

【貓miu4】豸-9-16
出貓以外,粵語中還有不少以貓為喻的俗語,例如「屈人食死貓」,表示強加於人,「扯貓尾」代表唱雙簧來欺瞞局外人,而「食貓麵」、「病貓」、「污糟貓」和「為食貓」等都是港人日常慣用語,用法豐富多變。

相關文章

老師退散!作弊神器大公開
從中國古代的科舉制度開始,隨著科技日新月異的演變,出貓手法亦漸見多元廣泛,有些技法甚至堪稱發明家的水平。為了出貓過關,你可以去到幾盡?

米粒字天書
早前在湖南長沙舉行的紙品收藏交流大會中,出現過一本只有火柴盒大小的袖珍書,內裡寫滿古代的八股文,相信是明清時期考生偷渡進科舉考場用的貓紙。



萬字錦衣
這件「出貓衣」上,看來平凡的條紋其實由四萬個細小文字所組成。學者指,考生以鼠鬚特製而成的毛筆逐字書寫,雖然是出貓,卻諷刺地一點也沒有偷懶!

不是手錶
試場守備森嚴,很多東西都禁止攜帶,有外國品牌就看穿漏洞,將手錶這個不起眼的日常用品改裝成作弊神器Watch for Easy Studying V.2。產品暗藏4GB 容量的文字閱讀器,考生只要事前將純文字檔輸入至手錶內,就能在試場中神不知鬼不覺地隨時偷看,更備有緊急取消制。
Watch for Easy Studying V.2 $920

#568
TEXT:一樹
圖片:網路圖片、Edko Films