What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

冰廳 凝住八十年代


新蒲崗是老區,但如金寶冰廳的老店,卻只得一家半家。故事始於1978年。家庭式經營的冰廳,沒有所謂第二代傳人,哥哥楚華甫開業便與爸爸一起經營,事前更到茶餐廳學師,說是開國功臣更準確。弟弟畢業後在外數年亦回店內幫手,然而舊時的「太子爺」不是現時的「富二代」,除了捱,還是要捱。

熟客的兒仔小時候經常光顧,有天拍下門口照片,畫了素描送給他們。

機場搬遷 帶走生意 最初開業,附近只得兩、三間餐廳,新蒲崗是工廠區,機場又在附近,做個沒停手,華哥說:「以前這裡每逢下班時間,只見人海不見馬路,比起現時觀塘工業區更多人。」 自工廠向北移,機場搬了,這裡生意一落千丈,只得求變,華哥說:「爸爸比較保守,最初餐單沒太多款式,後來少了人流,我便開始加菜式。當時四處問人,又到圖書館看雜誌參考菜式,再試煮試味。」

XO醬海鮮炒飯 $46(跟熱飲)

炒飯最緊要粒粒分明,這裡做得到,更毫不吝嗇地加大量配料,每一口都有餸有飯。

華哥認為機場搬時環境最艱難,周邊很多店倒閉,而弟弟榮哥就認為沙士時才最艱難:「沙士時連自己的薪金都賺不到,只是『賺舖租』。」當然,現時情況亦不好到哪裡,這一、兩年內附近新開眾多食肆,競爭愈大。

腸蛋燴意 $51(跟熱飲)

燴意很普遍,但好吃的燴意絕不易找。坊間不少燴意只是將醬汁倒上面,這裡的卻會真正的燴煮,每條意粉吸滿茄汁,與半熟蛋黃混合同吃更加滋味。

八十年代隨意門 縱然時代轉變,這裡卻恍如凝住八十年代的時空,皮座卡位、花紋磁磚,還有這對年中無休的兄弟檔。哥哥打理樓面、廚房,弟弟則主理文書工作,二人都每天看舖,華哥年輕時更曾經在店內過夜:「舊時伙計收工後,我就自己一人多做兩小時,樓面廚房一腳踢,有時做得太夜又住得遠,乾脆在餐廳睡。」 沙嗲牛肉包、金寶奶茶 $24(下午茶餐) 烘得香脆的麵包塗上滿滿的牛油,淋上沙嗲牛肉,是經典的港式美食,配以享負聲名的金寶奶茶,茶淳奶滑,是最佳的三點三配搭。 不變的還有香滑濃郁的金寶奶茶,客人都推薦。榮哥笑言:「其實我們的奶茶不怎麼特別,舊時的人都是如此調配茶底,只是現時的人不懂,或太懶買現成溝好的茶葉。」 這裡將三種茶葉:Lipton、四好及錦標混合,製成茶香順滑的招牌奶茶。

榮哥指哥哥沖的奶茶最好喝 。 當中有何秘訣 ? 華哥分享 : 「 茶煲滾後要拉一次再煲,然後再拉,茶味才會平均。若茶滾得不均匀,又需要攪拌 。 」

金寶的奶茶會放在多士爐上保溫 , 不怕茶煮得過久而苦澀 。

被問到是否希望下一代接手,榮哥直言只想做到退休:「沒有想過下一代接手,隨他們選擇,但其實這裡沒有前景,自己絕不建議他們接手。」聽到這裡,華哥立刻接著說:「要看他們意向,現時可能未有想法,但將來可能想接手呢。」38年的心血和感情,相信心底裡總有不捨。

窩蛋鮮奶 $19

生蛋加熱鮮奶,是舊時人們的最愛。榮哥指現時經已很少人識得嗌。



茶餐廳與冰廳之別

冰廳即是冰室,有説是茶餐廳的前身,始於五十年代最初賣飲品小吃,後來因經營困難,亦售賣粉麵,華哥指金寶冰廳甫開業已有售粉麵,可見七十年代冰廳已轉型,經營模式與茶餐廳相近。然而,冰廳與茶餐廳仍有少許分別,例如冰廳的地方較茶餐廳小,因而不能做小菜,食物款式較少,晚市競爭力較低,亦因此大部分冰廳都不做晚市。

花磚就是冰廳的標記,這裡有多款花磚,華哥笑言爛了就找不到了。



何楚華(左)、何楚榮(右)

金寶冰廳店主

金寶冰廳 地址:新蒲崗康強街53號地下 查詢:2320 7684