What's Up
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展
08月02日
慢條斯理狗 王十七平 X 王和平 | 必然的手口部勞動

再見的美味 五間回憶中的餐廳


早前平價西餐小店百里香突然宣佈結業,令觀塘區的上班一族大呼可惜,然而來不及回味就要說再見的美味大家又記得多少呢?以下五間已結業的餐廳又是否你心中最回味的那一間。

來自美國的快餐店哈迪斯於90年代進駐香港,全盛時期共有25間分店,其蘑菇飯、肉醬意粉及薯圈等都受到大家追捧,可謂是那一代人的集體回憶。不過於2006年因特許經營權到期及租金上漲,哈迪斯香港分店最終全線結業。雖然哈迪斯已結業超過十年,但網上仍經常有人提起,而且不時都會傳出哈迪斯會重開的消息,看得出大家對它的熱愛。

元綠壽司是香港第一間連鎖迴專壽司店,同樣於90年代被引進香港,起初店名為元祿壽司,其後才改為元綠壽司。它可算是令日本菜在香港盛行的最大功臣之一,因為當時它與TVB的綜藝節目「超級無敵獎門人」合作「辣辣壽司邊個食」這個遊戲環節,得以使迴轉壽司變成潮流。元綠壽司全盛時期共有41間分店,可惜後來因為經濟下滑,最後一間分店於2016年結業。

相信熱帶雨林餐廳曾是不少小朋友最愛去的主題餐廳,因為位於又一城的熱帶雨林餐廳整間店都布滿大樹、長頸鹿及鱷魚等野生動物擺設,仿如置身熱帶雨林。不過熱帶雨林餐廳整於2003年SARS襲港時,因為租約期滿而不再續約,使餐廳只能成為大家的童年回憶。

東東雲吞麵可說是80年代最有代表性的本地連鎖店之一,於1988年開業後三年,分店已擴展至逾30間。當時東東雲吞麵多次使用電視廣告和急口令遊戲作宣傳,「東東雲吞麵,密食當三餐!」這個廣告口號相信大部分80後仍會記得。踏入千禧年,新式連鎖店林立,東東雲吞麵食物質素卻每況愈下,最終於2006年遭市場淘汰。

港式西餐廳是香港特色之一,而要提到最經典的港式西餐廳一定非農場餐廳莫屬。它因為價廉物美在90年代紅極一時,十分受一家大小歡迎,全盛時期更有超過50間分店。可惜老闆因為1997年金融風暴而破產,農場餐廳亦隨之結業。

TEXT:NC
PHOTO:網絡圖片
DESIGN: KASSY

相關文章