What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

再生家具 細賞歲月斑駁之美


日本的侘寂美學中,沒有瑕疵的概念。歲月磨擦下的斑駁痕跡,反映生命無常、獨一無二的美態。大自然與人類交錯留下的印記,叫經營再生家具公司的Kate著迷。比起單單出售一件家具,她更希望與人分享將大自然融入日常生活的美學。


環保不是口號

Kate Babington 為香港家具公司TREE的董事總經理,於香港土生土長。她特別喜歡這裡大自然近在咫尺,孖崗山和龍脊是她健行的常到處。走進城市,琳琅滿目的商品和天花亂墜的廣告,鍛煉她尋找獨特設計的敏感度 :「每走進一個地方,我會自然地搜尋別致的設計,像個系統程式。」Kate早年於英國修讀金融商業碩士課程,聽起來似乎跟環保及可持續發展難以拉上關係,但她的研究項目正是品牌與可持續發展:「環保不只是口號,品牌整體貫徹綠色理念,關乎選材、背後的工廠及製作模式等要素。」


獨特的再生家具

現時愈來愈多人拒絕"Cookie Cutter"式倒模貨品及室內設計,Kate表示自家品牌TREE主要選用天然物料石材,正因為當中予人無窮的創作空間。「例如不同的回收木材,每一段木也有不同紋理和質地;就算是同一剪裁和設計,家具也各其特性。」木具錯落有致的紋理,又或石器難以名狀的形態,每件俱有獨特的工匠手藝色彩。細節如TREE家具的價錢牌也是以環保紙製成,強調再生、再造,直接回饋環境。


取於自然 還於自然

Kate認為香港近年的環保意識有所提升,但需要加快腳步。「早陣子跟友人到深水灣行山,看見海水非常污濁而且滿是垃圾,覺得心痛之餘也擔心讓遊客對香港留下壞印象。」她認為每人在不同崗位認真做好本分,又或在生活細節上認真作選擇,已能為地球帶來良好改變。「例如我們推動選用再生家具,除了有環保因素外,有時亦會收集古董材料以重造,當中蘊藏舊人舊事的價值。讓舊物再次被愛惜、用於生活中,對人和自然也是一件美事。」


環保消費

森林管理委員會(FSC)是一所國際性的非牟利獨立組織 ,致力推廣森林的可持續經營。獲得森林管理委員會認證的產品,均採用對「森林友善」的材料製成。消費者可透過認識標籤,選購環保木具。

老材料的歲月故事

相比坊間一式一樣的產品,再生及手製家具,起用自天然材料,不過分雕琢,保留渾然天成之美及歲月故事。


木化石
木材原先浸沒於沉積物,隨著歲月流逝及接觸大量含礦物質的水分,細胞組成漸漸被無機物質所替代,從而蛻變為石頭,卻同時保留著原有的土木結構 。木化石擁有天然大理石紋,能為家居添上原始簡樸的風格。


船木
來自曾經航行東南亞海域之間的古舊漁船。每件升級再造的家具都具有凹痕、螺栓及殘缺漆面。透過工匠巧手,船木再次被賦予生命,飄泊四海的過去同時亦得以保存。


自然燈飾
泰國工匠不斷探索試驗當地資源,運用沖上岸邊的浮木,茂密森林中落下的樹皮,製作形態獨特的天然燈飾,如雕塑般自然樸雅。


欄柵斷木
厚實木材源自印尼蘇拉威西島(Sulawesi)的欄柵斷木,因嚴峻天氣造成深刻木紋及天然印記。木材體現沉穩剛堅的氣質,配合黑鐵設計細節,平衡原始與細膩。

TREE
http://tree.com.hk
Instagram: treehk_official

相關文章

TEXT/ TIFFANY
PHOTO/ BILLY
#617