六款懷舊冰室滋味


新式的甜品店在香港開得成行成市,日式的梳乎厘、韓式的綿花冰、台式的黑糖珍奶....我們的口味愈來愈刁鑽,吃個甜點都非要去排個隊、打個卡才算對胃口。回想起小時候到冰室,那捧在掌心裡的椰撻,熱辣辣、香噴噴,吃進口裡的是一份親切感,一張打卡照怎可以媲美?

雞批

與撻不同,雞批是一個中西合璧的鹹點。港式雞批特別之處是其鬆酥的口感﹐而且伴有濃濃的奶油和雞肉香味。


蛋撻

香港地道代表食物之一,分為酥皮、牛油皮兩款,剛剛出爐的蛋撻最為飽滿,入口香氣十足。



葡撻

屬於蛋撻的一種,焦黑的表面(焦糖)為其特徵,是由澳門傳入的著名的小吃,葡撻可以熱吃或冷吃,同樣滋味。



果撻

不止冰室,在一些舊式餅店也有售。果撻有大有小,以雜果做的果撻,酸甜清新,非常開胃。


雪山撻

曾於七十年代流行的雪山撻,當時許多冰室、茶餐廳也有供應,但近年已屬罕見。酥皮底層上面是蛋白、核桃,而批底即是蛋撻皮。


椰撻

香脆金黃的撻底,加上椰絲餡料,撻面會有一顆扁了的櫻桃,散發陣陣椰香。

Text:Wendy