What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

兩個轆 遊世界


愛因斯坦曾經這樣形容單車:「人生像踩單車,為了保持平衡,你必須向前邁進。」人生階段的層層遞進,儼然與旅行密不可分。單車帶遊子穿梭於巷弄、環繞島嶼甚至狂奔於大草原中,輪子腳踏轉不停,人目不轉睛細看異國風景,隨心所欲,遨翔自得。仍舊是單車旅行的世代,路線依舊,賦予意義深遠。你希望駕著單車,留住哪片景緻的溫柔?

「回到香港,我問單車在日常生活還有甚麼角色,例如我們試著一班人踩單車去吃早餐。單車像在歐洲,是有型有想像力的lifestyle。」— Queenie

在哥本哈根鹿公園(Jægersborg Dyrehaven)尋找班比蹤影,靚人靚天氣配單車,非常有味道。
位於哥本哈根市中心的天鵝湖(Søerne),二人踩單車途經駐足看風景。
歐遊單車天堂
Bike The Moment是本地炙手可熱的單車群組,兩口子Hughes及Queenie喜歡以單車作為旅行方式,不踩單車探索過,仿佛不曾踏足當地,遊走於都市巷弄中觀光,絢麗景緻垂手可得。

從前旅行經常受交通班次所限,現在踩單車隨心而行,Queenie指,單車旅行適合即興而沒有全盤計劃的年輕人。Hughes續說:「有很多地方你專程去會大費周章,但踏單車路過會有截然不同的好心情,發掘意想不到的美景。」例如哥本哈根的管風琴教堂(Grundtvig's Church),通往鹿公園(Jægersborg Dyrehaven)的海邊小徑,都是途上偶然經過,二人更會停下席地而坐,在良辰美景下野餐。

哥本哈根 悠閒節奏
丹麥獲選為全世界最快樂的地方,Hughes和Queenie則堪稱首都哥本哈根為世界上最適合踏單車的地方:「標示設施齊全,單車是當地人日常的一部分,更重是它少了阿姆斯特丹的壓迫感。始終遊客喜歡慢慢踩四圍望,北歐人就有這份耐性,容讓你慢幾拍。」大概好規劃遇上好天氣,二人來到天堂,提早感受夏日歡樂。


哥本哈根的管風琴教堂(Grundtvig's Church)是意外尋到的好風景。

72 hours in Copenhagen
Hughes推介的單車路線,是由市中心往北踩,沿海邊走大約14公里,就到達鹿公園(Jægersborg Dyrehaven)(Deer Heaven的意思),是從前的皇家狩獵場,環境優美,一望無際,偶爾有鹿出沒,順道可到毗鄰的Bakken主題樂園。靠近市中心單車又可到達的地點包括天鵝湖(Søerne)及安徒生墓地(Assistens Kirkegård),適合野餐。另外到訪自由城Christiania,因歷史成為三不管自治狀態,並可窺探當地人合法品嘗綠色植物。

info
租單車小秘訣
城市的官方bike sharing system名為Bycyklen,設有電子螢幕裝置、內置GPS及電動馬達。二人喜歡較原始的單車,也可到當地單車店租單車,約 HKD$70-80/DAY。二人推介哥本哈根火車站附近的Baisikeli,集單車和café 於一身。
網址: http://baisikeli.dk
官方單車系統網址:http://bycyklen.dk/en


在城市裡踩單車不一定要有目的地尋找景點,例如在布魯塞爾回家路上,遇上如此壯觀的馬路景色與日落,盡頭有座教堂,都是旅遊書沒教的。

「搭車會塞車,行路會累,但單車屬完全自主的交通工具,由你掌控。」—Hughes

相關文章

布魯塞爾 公民單車運動
歐洲旅途中最讓二人驚喜的是比利時布魯塞爾。Queenie踏單車時喜歡感受地勢高低起伏,這次沿著山城踩車到市中心,回程時細味日落,欣賞壯觀奇景。Hughes指,當地單車文化尚在萌芽階段,但結識到當地的道路關注小組,原來他們在攪「帶人踩單車上班」的車隊活動,更會佔領市中心,舉辦騎車活動野餐會,公民活動活躍,二人趁機取經。




單車總能帶你遊覽與別不同的秘景,攝於阿姆斯特丹。

格羅寧根 風景如畫
荷蘭阿姆斯特丹是聞名的單車城市,二人略嫌太急速擁擠,獨愛北部的大學城格羅寧根(Groningen)。他們曾看過一段描述其為 “The World’s Cycling City” 的短片,被單車魅力吸引,特別推介Noorderplantsoen 公園。Queenie說,中午後到訪,樹影滲透出陽光儼如仙境般美。因為山光明媚,加上單車配套完善,成為二人最鍾情最深刻的公園。


Queenie & Hughes


Follow
Bike The Moment
www.facebook.com/BikeTheMoment
IG: Bike the moment
推介Facebook
單車旅行 ,其實唔難! Travelling by bike is a piece of cake
www.facebook.com/biketraveleasy
(共享單車旅行資訊)

#458
text/ling
photo/Franky、受訪者提供