What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

全金屬狂潮



全金屬狂潮

每件器具所用的物料,都有其象徵意義。比如說,皮革代表典雅雍容,木質代表自然之美,金屬又代表什麼?有人覺得是未來,或是科技、人類文明。其實,是時間。能夠盛載時間的速度,承受時間的迴轉,從青銅時代走到鐵器時代,只有金屬。

耳窩內的流體建築

在1974年由高井金盛創立的日系耳機品牌final,其設計風格藝高人膽大,常有高端而獨特的作品面世。本著「創造出至今都沒人製造過的(今までに無いものを作る)」為宗旨,製作過程極繁複的LAB系列便出現了。此系列早前以限量品形式推出過第一款型號LAB I,嘗試以當時極罕見的3D打印技術(現在就很普遍了)製成鈦金屬耳機。

兩年後,第二代耳機LAB II就誕生了。說它是一件藝術品也不誇張,流體般的外型,交織的網紋,兩種設計配合令LAB II光是外觀就與一般耳機有雲泥之別。由內而外的網紋金屬框架,就似結構主義的建築物。與此同時,LAB II用上堅硬的鈦金屬,到做到這樣精細的架構,自然有賴如今成熟得多的3D打印技術。LAB II的外殼由final與NTT Data Engineering System合作,由於製作過程比上一代更複雜,因此仍然是以限量品形式推出,全球限量200隻。
日系耳機品牌final的LAB系列,一直追求把傳統、科技和創意集於一身。LAB II也採用了Final全新設計的15mm動鐵單元,阻抗為22Ω,並擁有MMCX換線設計。

迷宮音箱

LAB II的外殼並非虛有其表,除了外觀有如藝術品,這獨特的設計,也是一個物理性的調音部件。傳統的高階音響不乏用上「迷宮音箱」設計,以物理性的空間設計改 變相位、諧振等來調音的例子。在設計LAB II外殼時,其實也有考慮到調音效果,不過LAB II的調音部件設在單元前端。外殼前端內部縱橫交錯的設計,能有效地管制空氣的流動,令LAB II有自然的音場,而且聲音極為立體。

售價:$29,800
查詢:3188 0767(ECT)

聽出槍火質感 以營火及星空為靈感的Campfire Audio,是耳擴與線材名廠ALO Audio所創立的子品牌,不過,最近推出的Cerakote系列,玩的就不是營火,而是槍火,皆因Cerakote是一種常用在槍械上的塗層,由於是陶瓷加聚合物物料,有著很高的耐磨性,表面亦不易刮花撞裂,結合了本身的鋁製機殼,就成為了Cerakote系列入耳式耳機。入門級別的Nova Cerakote,採用兩個全頻單元,低頻穩健扎實,中頻則有感染力和爆發力。至於高階的Jupiter Cerakote,則擁有四個動鐵單元,分兩條特製的金屬導管輸出。

售價:
$3,980(Nova Cerakote)
$6,580(Jupiter Cerakote)
查詢:3188 0767(ECT)

大「智」若愚更吸引 智能手錶流行了一段時間,然而,始終無法討好某一類用家的歡心,並非功能上未夠完善,用句沒營養的說法就最貼切了:錶,無錶味。對戴慣了傳統手錶的人來說,智能手錶太似潮流玩物了,不夠成熟,別說是充當一隻dress watch,工作場合配戴都覺得不得體。今年不少時裝品牌搶攻智能手錶,惟不到一年就明白,噱頭一過,要轉方向了。成功例子之一,就是Fossil智能腕錶系列的新作Q Nate,全黑配色,外觀上與傳統手錶無分別,保留「錶味」的同時進一步加入播放音樂、自拍功能、睡眠監測和切換第二時區等智能手錶元素。事實擺在眼前,大「智」若愚,比起擺明車馬的一隻智能手錶將更吸引。另外,只要按下Q Nate錶殼上的把的,便可操作手機的相機快門、播放音樂或切換第二時區,把智能元素完全融入手錶之中。

售價:$2,000
查詢:2468 2952

商務男之神器 Emporio Armani今季也開始首度踏足智能手錶的領域了,不過,與其他「先頭部隊」時裝品牌不同,Armani聰明得多,鑑於品牌本身的用家就以商務男士為主,其智能手錶Emporio Armani Connected同樣也鎖定事業型用家而設計。首先,不說真的不知道它是一隻smart watch,黑鋼錶身,全無「膠味」,而錶面更是相當傳統和優雅的「小三圈」樣式。然而,小圈內並不是一般的秒針,而是充當智能手錶的角色,可以顯示日曆、切換兩地時區、計算步行距離等,是相當低調而幽默的設計。
Emporio Armani Connected設有來電提醒,而且極為精靈,只要預先設定了1至12號聯絡人,當對方來電,錶上的指針就會即時轉到該號碼的時數。就算是會議期間,用家也可不動聲色就知道來電者身份。
售價:4,000
查詢:2831 3944

金錶新玩法 今時今日,除了土豪和hip hop達人,實在想像不到誰會在街上戴著金光閃閃的金錶。不過,只要在設計上花點心思,金錶仍是人群中的焦點,萬年不敗的亮眼元素,就像Guess Watch今季的男女手錶,以金色為題,耀眼之餘,卻沒有土豪金錶的浮誇感。Guess Watch今季男裝手錶,以黑金為主色,以免太俗氣。以金色錶殼配襯黑色鋁圈,而黑色錶盤內則是金色三眼錶圈,分別顯示日期、星期和24小時時間。Guess Watch女裝手錶則以立體花卉設計拼成錦緞圖案,雖然一襲金色,但圖案配襯奪目,不至於老氣橫秋。
售價:
$1490(男)
$1790(女)
查詢:3911 1958

擺脫膠味

雖然Swatch的錶款一向予人塑膠味重的感覺,很難在正式場合穿戴。不過,其實Swatch都有推出不少以金屬錶身打造的錶款,抵玩之餘,不但可配襯formal dressing使用,當中更有不少情侶款式,相當適合擺脫稚氣的年輕男女穿戴。


售價:
$1760(男)
$1600(女)
查詢:2510 5242

回到青銅時代

若錶界要推選年度金屬,今年必是青銅,因為好幾家名牌錶廠都相繼推出了甚有vintage味道的銅錶。由於銅製錶身會隨時間和配戴者的著用習慣而產生不同程度的氧化,就跟「養」牛仔褲一樣,銅錶也能「養」出獨一無二的個人味道。若嫌名錶太貴,是有錢人的玩意,則可考慮一下Zelos這家新加坡公司的銅錶。在Kickstarter起家的Zelos,早前出過一款名為Abyss的青銅潛水錶,可謂技驚四座,厚達7mm的藍寶石玻璃錶面,有效深潛更達三千米,隨即售罄。再下一城,近期新作是名為Hammerhead的一千米潛水錶,並分為鋼版和青銅版,後者當然更具個性,夜光塗層,44mm錶面直徑,份量和誠意皆備,抵玩之選。別以為Zelos是錶壇新丁,引入香港後,坊間識貨之人甚多,見其設計、用料、實力各方面也不欺場,早前幾個錶款都已斷市。
售價:$6,800 - $8,000
查詢:2856 9999
Text : Jerry    Photo : Wai
metro Pop #530