What's Up
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019
09月12日
我們的荔園
09月25日
《現像•集納》
09月19日
門小雷 「藻與浪與無限」

全部收集起來! 十大動物御神籤


不少人遊日時都會到神社參拜,也會買御守做手信或紀念品。每間神社的御神籤和御守設計風格都不同, 而近期最具人氣的便是萌萌的動物御神籤。動物籤的造型以日本的歷史或神話相關的動物為本,各個神社將神使做成萌萌的御神籤,祈求神明保佑 。動物籤並不是每個神社都買的到,現在告訴大家在那裏收養神使們吧。

岡崎神社

岡崎神社以祈求安產和結緣聞名。由於兔子最多產的動物,所以神社以兔子為守護神 。兔子御神籤有粉紅和白色兩款,籤文則是藏在肚子裏。

平野神社

平野神社是著名的賞櫻景點,社內共種植了50種約400株櫻花,特別以「夜櫻」而聞名。神社的御神籤造型是松鼠抱著櫻花, 用尾巴捲著籤文。愛賞櫻的朋友一定要來!

宇治神社及宇治上神社

宇治神社和宇治上神社都是祭拜菟道皇子。相傳他迷路時曾有兔子為他引路,因此宇治也有「菟道」(兔子的道路)之稱。兩間神社相隔很近,雖然都是以兔子作為御神籤,但造型和顏色都有不同。選白色的小兔子還是彩色的小兔子好呢?

伏見稻荷大社

稻荷大社是祀奉的是主管農業與商業的稻荷神,與人民生活息息相關,因此很多本地人會來參拜。守護稲荷大神的就是白狐,所以御神籤也以白狐為造型。白狐御神籤有英文解說,很方便遊客。來到這兒除了在壯觀的千鳥居前拍照,也不要忘記把有助「結緣」的小白狐帶回家。

西宮神社

西宮神社祀奉的神明是海神惠比壽。由於漁民在臨海會捕捉到大量的鯉魚,於是將兩者聯繫起來後,鯉魚就成為神社的代表動物。鯉魚御神籤可是超夢幻的收藏品,每年只有在「十日戎(1/9~1/11)」三天才會限定販售。想收集小鯉魚的朋友,一定要留意日期才不會撲空。

日吉大社

日吉大社所在的比叡山住了很多猴子,加上日文發音中神猿與除魔、必勝相似,猴子便成為了神社的代表動物。神社處處都有猴子的雕像和信物。御守的造型亦是猴子的圖案,看起來活潑可愛。另外日吉大社也是賞楓秘境,推薦大家秋天時來此看個楓葉,帶小猴子回家。

建仁寺兩足院

建仁寺兩足院祀奉的毘沙門天王是中國四大天王中的「多聞天王」,移來到日本稱為毘沙門天王。毘沙門天王的神使是虎,所以御神籤也是老虎為造型。但御神籤的小老虎少了些霸氣,多了幾分可愛。號稱是祇園隱藏版市集的「寅市」於每月第二個星期天在此舉辦,老虎御神籤只有那時候才買得到。想收養小老虎的朋友要特別注意出發的日期。

石切劔箭神社

石切劔箭神社是日本家喻戶曉參拜健康的神社,相傳對擊退癌症的腫瘤很有一效,因此不少當地人會來此祈求健康長壽。這個神社的神使就是馬,御神籤的白色小馬嘴巴叼著籤的樣子很可愛!神社內更有幾匹神馬居住呢,大家可以來探訪牠們。

住吉大社

日本最古老神社之一的住吉大社除了有十二生肖為造型的動物御神籤,亦有招福貓御神籤。穿著水藍色羽織和咖啡色的袴,這款御神籤造型十分精緻呢。舉右手的表示生意興隆,於奇數月販售;舉左手的則為保佑家裡平安,於偶數月販售。還可以集小隻換大隻,十分特別。

護王神社

清麻呂是建造京都前身「平安京」的功勞者,亦作為足腰的守護神而聞名。傳說清麻呂被人切斷腳筋和追殺,突然有300隻野豬從山中出現,好像保護著清麻呂並為他帶路。之後,清麻呂的腳也不可思議地治好。因此,野豬是這兒的神使,保佑參拜者足腰健康。

TEXT:TRUDY

相關文章