What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

全城戒「炎」!專家教你8+5+7


近日「武漢肺炎」與流感肆虐,全城人心惶惶,更出現口罩斷市現象。部分人更打算取消農曆新年拜年活動,以避開感染的機會。除了戴口罩、勤洗手外,原來進食含有不同維生素的食物亦能增強免疫力。今次找來營養學家伍雅芬,為我們解答有關預防肺炎/流感的8大問題,再教大家8+5+7保平安法門,希望大家過一個安心健康的農曆年。

Q1. 最近肺炎/流感肆虐,人心惶惶,有甚麼食療、食物可增強抵抗力或預肺炎/流感?

增強抵抗力 8個生活小貼士
1. 均衡飲食︰應進食富含營養的食物,而食物也要多樣化,但以植物性食物為主。
2. 多吃蔬菜、水果︰汲取足夠的抗氧化物,有助防禦自由基對細胞造成的傷害。
3. 減少吃鹽及精製食物︰多採用天然調味料,盡量少吃醃製食物、精製糖及其他調味品。
4. 每日喝10杯水(1杯=240至250毫升份量的水分)。
5. 水果整個吃比喝果汁更佳。
6. 提升免疫力必需配合充足睡眠。
7. 適當的運動可速進血液遁環、增強心肺功能。
8. 若無食慾,必須額外的功能性食物來維持免疫系統健康。


維持免疫力 5
大營養素
維他命 A:保持身體組織健康、抗炎
達到 50% 的每日建議攝取量︰大半碗西蘭花 + 1 個 西柚

維他命 C:有助傷口痊癒、有助紅血球製造、抗炎
達到 50% 的每日建議攝取量︰1 個中號橙


維他命 E︰抗氧化、有助肌肉、紅血球和神經組織的合成
達到 50% 的每日建議攝取量︰5 粒杏仁 + 1碗芥蘭 + 5-6 茶匙植物油


鋅:保持免疫系統健康,增強身體的防衛能力
達到 50% 的每日建議攝取量︰3安士紅腰豆 + 1碗糙米

硒:保持免疫系統健康、與蛋白結合、具抗氧化功効
達到 50% 的每日建議攝取量︰1杯蕎麥 + 1杯豆奶

Q2. 有說維生素D有效預防流感?但有國外研究指維生素D對預防流感的功效不大,究竟補充維生素D能否預防流感?


抗菌武器維生素D
《英國醫學期刊》(British Medical Journal) 最近指出,維他命D補充劑每年可避免300萬人患流感。該研究是由倫敦大學瑪麗皇后學院領導,對象有近1.1萬人,研究發現維他命D除了對骨骼健康有幫助,亦能提高人類的免疫力。研究解釋,免疫系統會以維他命D作為抗菌的武器,它又指如果身體內維他命D含量低的人,容易出現各樣不適,患流感風險更高。

Q3. 如何汲取維生素D?

人體內大部分的維他命D,是經由陽光照射皮膚而合成的,少部分則由食物汲取。故可進食含有天然維生素D的食物,包括油脂較高的魚類 (例如三文魚、沙甸魚、吞拿魚)、蛋黃。

Q4. 有甚麼食物在流感高峰期時不宜食用?

向生冷食物說不
單糖(存在於果汁中)會抑制免疫力,因此在對抗感染的時候特別需要避免。短期禁食可以靠著維持低血糖來推動免疫系統,這在急性感染的頭兩天特別有效。另外要避免進食一些容易引致肚瀉的食物,例如魚生、沙律,因為一旦肚瀉,身體會變得虛弱,免疫系統亦會下降。

Q5. 有甚麼食物能醫治久咳、夜咳?

建議少吃糖分、牛奶這些容易惹痰的食物,咳嗽會有所改善。

Q6. 有甚麼食物能改善怕冷/畏寒/手腳發冷體質?為甚麼?它們含有甚麼營養素?

凍一凍 好易病
怕冷的主要原因就是因為血液循環差、營養不足、吃得不夠,所以除了要注意均衡飲食外,還要補充以下營養素:

鐵質:除了先天性的貧血之外,女性因每月的生理期失血,很容易造成血紅素不足的貧血,缺血時,攜帶氧氣的紅血球減少,血液循環下降,血中的含氧量偏低,當然容易感覺寒冷。缺鐵者可多吃深綠色蔬菜及肉類。

蛋白質:是身體非常重要的成分之一,但凡肌肉、指甲、頭髮、皮膚和內臟,都需要蛋白質的組成。缺乏蛋白質者通常會怕冷、臉色差、掉髮、皮膚枯槁、肌肉量少,而蛋白質的食物產熱效應最快,所以可選擇海鮮、低脂動物性蛋白質和豆類等補充。

Q7. 部分人或會因鼻敏感而增加患上變成喉嚨痛、傷風感冒的機會,令整個人的抵抗力大減,有甚麼食物能改善鼻敏感?

鼻敏感人士應避開致敏源。建議少吃糖分、牛奶這些容易產生分泌的食物。

Q8. 除了勤洗手、戴口罩,進食含豐富營養的食物外?有其他預防流感的方法嗎?

7大預防流感方法
✔多吃含豐富維他命C的蔬菜和水果
✔汲取「好」的脂肪酸
✔補充益生菌
✔服用 echinacea(紫錐花)
✔留意個人衛生
✔擁有充足的睡眠
✔多穿衣服保暖




伍雅芬 營養學家

資深營養學家,同時是食物安全、自然療法及素食營養方面的專家。主張透過健康又美味的食物改善個人健康並預防疾病。

相關文章