What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

[Opposite Beauty] 西裝小姐 VS 內衣先生 (下)


女生的服裝的搭配千變萬化,但說到西裝搭配卻讓女生一籌莫展。對男士來說內衣更是禁忌,不少男士從不敢踏足內衣店鋪,即使相關話題也會避之則吉。這兩位偏偏跨越性別障礙,挑戰異性的衣著領域,西裝女店長反為男士指點迷津,而男內衣設計師對胸圍的認知比女性更了如指掌。

內衣先生 Alex 林潤軒
職業:內衣設計師
畢業於理工大學內衣設計
Ig:alexela_m

解答男生對胸圍的迷思:

Q: 胸圍設計很簡單只由兩塊布料組成?
A: 胸圍具有承托力和功能性,看似簡單的罩杯卻由數層不同布料,和超過十種配件組建而成,有承托力的同時還要舒適、透氣和美觀,不失為一件藝術品。

Q: 裸色胸圍是阿婆底衫?
A: 即使市面上大量美觀的內衣選擇,但女生衣櫥總有一兩件裸色款式。其實裸色胸圍與膚色相近,當穿白色T恤時可以避免透色問題。

Q: B級胸圍很小?
A: 媒體總誇大其詞,總以D級E級的詞語混肴視聽,其實Cup數只是上下胸的差距,尺寸亦要考慮下胸圍的寸數,而36A,34B和32C的體積都一樣。而歐美的標準中碼是34B,所以B級並不一定是小。

Q: 女生穿厚墊胸圍只為了性感?
A: 厚墊胸圍具有聚攏作用,可以幫助矯正胸型,並不只是為了視覺上的效果。近來內衣潮流崇尚自然,T-shirt Bra和 無鋼圈Bra漸漸成為主流,成為新一代性感指標。

Q: 胸型越大越美觀?
A: 自古已有黃金比例一說,胸型亦要符合全身比例,胸部過大甚至可能造成駝背等身形問題,就像身形瘦削的女生,胸形卻過大,視覺上也會感到礙眼。

內衣男設計師說:m=metro Pop A =Alex

m: 為何會投身胸圍設計?

A: 因為時裝設計的市場已經飽和,沒有太多發揮空間。而胸圍設計並不只是美觀的考量,需要更專業的知識和技術。現時,女生除了外衣的美觀,也漸漸更重視內衣的美觀度,我覺得胸圍設計還有很大的設計空間。

m: 會不會難以明白女性對胸圍的需要?

A: 剛剛接觸時胸圍時的確不太了解功能上的需求,胸圍每個零碎的配件其實都各有功用,例如Bra帶的粗細或者Bra扣的數量都有影響。加上現時亦多了大碼市場,大碼胸圍的設計有更多功能性的考慮,而我難以了解女性的負擔,便更難入手。當製作完版衫後,我亦不能自己測試舒適度,需要找女同事幫忙試身體驗。

m: 身為男設計師面對的困難?
A: 為了了解市場動態,我會定期去實地考察其他品牌的款式,因為胸圍設計不能單單從網上了解外觀,必須感受布料和內層設計。曾經看到新聞,一名男士買內衣給女朋友,卻被當成變態,令我很擔心自己會不會是下一個。

m:男設計師面對內衣模特試身會尷尬嗎?
A: 一開始可能會,但作為設計師和模特都是專業的,模特也會做好安全措施,現在已經不會感到尷尬。

m: 有沒有想像過女生帶胸圍的感覺?
A: 讀書時因為課堂需求,有帶過製作給乳癌病人的義乳,用一堂課的時間體驗E罩杯女性的負擔。當時短暫的一兩個小時已感覺到很重,很不舒適,難以想象真正的女性所承受的負擔,亦明白到胸圍功能的重要性。

m: 以男性視角設計胸圍是否存在優勢?
A: 女性設計師往往會被功能或者實用性規限,而男性設計師則沒有墨守成規局限,會挑戰更大膽的款式,跳出框框。對於一些為吸引異性而買的款式時,男設計師的眼光或能更了解異性的喜好。

m:對女性的性感有何看法?

A: 曾經認為胸形大,或者胸圍少布便是美,但設計胸圍後就了解到不同胸形搭配合適的胸圍,亦能凸顯內衣的美感;胸圍設計也不是暴露就為之美,以蕾絲碰撞不同的物料,若隱若現有時更勝一籌。

西裝小姐篇

Text: Charlotte 夏晨
Photo:Brian

相關文章