What's Up
05月25日
【老醬園故事】 - 醬油工作坊及晚餐
05月18日
「百物看世界」大英博物館藏品展
08月02日
「國際綜藝合家歡2019」節目《小黃鴨》
05月14日
「非視覺回憶」第六屆香港觸感藝術節
05月09日
Mr. Likey 個人畫展《 Not Now But Right Now! 》
05月03日
刀嘜愛心「油」此起
05月10日
(記憶的紋路) 黑膠X古物 藝術展
05月08日
大館「村上隆 對戰 村上隆」展覽
05月09日
2019長洲太平清醮

「光 ‧ 影 ‧ 香港夜」: 看見香港的美


「光 ‧ 影 ‧ 香港夜」將於11月23至25日首次登場,在港九16個著名景點會見到不同的光影裝置,讓大家感受這顆「東方之珠」的魅力。
為期三晚的盛事,靈感來自享負盛名的法國里昂燈光節。今次更邀得多名來自法國和本地的藝術家參與,讓人看見一個別開生面的香港。
香港常被譽為最美麗的城市,今次加上光影點綴,美態又會否更上一層樓?


「法國里昂燈光節」是世界上其中一項歷史悠久的光影盛事,揉合了歷史傳統及藝術訣竅,於每年12月8日前後舉行,吸引超過300萬訪客前往觀賞。「光 ‧ 影 ‧ 香港夜」受「法國里昂燈光節」啟發,並與之攜手合作,將燈光節的概念帶到來香港,籌備今次的大型光影盛事。

為期三晚的「光 ‧ 影 ‧ 香港夜」將會在港九16個著名景點舉行,藝術家為每個景點度身訂造新穎的光影裝置,每個都各具特色。例如藝術家Moetu Batlle 及David Passegand就在將會在郵政總局外牆投影小巧精靈的人物Anooki。Anooki是來自北極的紐特人,一直在環遊世界。Anooki來到香港,將會在這裡大玩特玩。在投影的畫面中,我們將會見到代表香港的武術、香港區旗和海港等……

 郵政總局是典型愛德華時代的市政建築,以花崗岩及紅磚建造,因此有「畢打街老婦」的稱號。 

相關文章

今次「光 ‧ 影 ‧ 香港夜」的景點大多位於中上環一帶,文武廟、PMQ、遮打花園和皇后像廣場等旅遊勝地全部榜上有名。
而遮打花園更會化身成「光影村」,可讓人一邊享受美食,一邊欣賞藝術。負責為遮打花園進行設計的是本地著名的多媒體設計師伍韶勁(Kingsley),他以光影和音樂,述說出多個漂洋過海的人的故事。裝置命名為「關於海的歌」,市民屆時可以摺一些小紙船放在遮打花園的水池中,小紙船上會放有蠟台,點點蠟光隨水波蕩漾,娓娓道來一個個生命故事。當紙船滑過水面的發聲裝置,更會發出樂聲。
Kingsley認為,藝術裝置是其中一個說故事的媒介,期望他的作品能將光打在一些平日不起眼的小人物身上,讓他們的故事被看見。

生活在一個地方久了,我們或許會對她失去了熱情。今次的「光 ‧ 影 ‧ 香港夜」,或許是一個讓我們重新看見香港的契機。


光 · 影 · 香港夜

日期: 11月23至25日
時間: 19:00-23:00
地點及設計師:1881 Heritage (黃志勇)、香港半島酒店 (何兆南)、鐘樓(Vendredi)、香港大會堂(Yves Moreaux)、郵政總局(Inook)、干諾道中行人隧道(ShowTex)、香港文華東方酒店(Christie 360 Experiential Studio)、皇后像廣場(Christophe Mayer)、遮打花園(伍韶勁)、前香港終審法院大樓(Stephane Masson)、蘭桂坊露天劇場(羅揚文)、都爹利街(Map Office)、元創方(林欣傑)、文武廟(洪強)、D2 Place (待定)
詳情:https://www.lumiereshk.com/event/

TEXT: NATALIE
PHOTO: 受訪者提供
#585