傷肝生活


傷害肝臟的最大因素是酒,酒對肝臟就是「毒」。很多人喝酒時,不吃任何食物只會一味喝酒,很容易就把肝臟攪壞了。另外夜睡與亂服藥,也是傷肝的兩大原因。


熬夜損肝

都市人熬夜工作、煲劇或打機是家常便飯,有些夜貓子認為只要吞維他命、藥酒、喝能量飲料和補藥等方式就能夠護肝,實在大錯特錯。為了提神而猛喝能量飲料,其實那些飲料成分多半為含有咖啡因或茶鹼,當飲料中的咖啡因或茶鹼含量過高,會產生不良的副作用,如不安、顫抖、心悸等。早前台灣有調查發現白領上班族普遍睡眠不足,受訪者中有61%的人平均每天睡不到7小時,低於建議的最佳睡眠時間。分析結果指睡不滿7小時者,相較於有睡足7小時人士,GOT、GPT (即肝功能異常指數)的比例高出4成。發現肝指數異常時,必須充分休息,避免熬夜及過度勞累,盡量在晚上11時前就寢,讓膽肝系統獲得足夠的休息時間。


藥,治病也惹病

如今藥店售賣的藥物種類繁多,不少人慣了做自己的藥劑師,認為只是輕微不適就自行買藥服用。其實不少藥物都會傷肝,包括抗生素類的四環素、青黴素、紅黴素等;鎮痛類藥物,如阿斯匹靈等。市面也有一些「養肝丸」,可是配方大不同,有的功效是「降肝火」;有的卻是「補肝血」,但一樣稱為「養肝丸」。一般人分辨不清卻亂服,往往護肝不成變害肝。另外,不少人也愛食維他命丸,以減輕自己偏食的罪惡感。一天吃一兩粒維他命丸當然沒所謂,不過也不是非吃不可。因為維他命經由藥物攝取,遠不如從平常的飲食中攝取對人體來得自然,而且水果應該比那些藥丸美味得多吧。


喝酒臉紅 與肝何干?

有些人以為喝酒臉不會紅,以為肝很好,就放心的喝。其實喝酒時臉紅不紅,和肝好不好一點關係也沒有,這只是個人酒精代謝功能有關而已,所以千萬不要以為千杯不醉就沒問題,因為酒喝多了一定傷心又傷肝的。


護肝之道

想肝臟健康,毋須大吃補品或完全絕食只能嚐青菜白飯,只要改善一些生活小習慣,就能護肝保健康。


中醫主張 活得「疏肝」

西醫的肝 (liver) 為人體右上腹體腔內的一個器官,生理功能包括儲存肝醣、膽汁排泄、過濾血液、解毒作用等;而中醫肝的功能為「肝藏血」、「主疏泄」等。羅醫師解釋:「肝藏血意思是肝有儲存血液與調節血流量的功能,若肝不藏血,會有異常的出血病變;若肝血不足則會頭暈目眩、手腳麻木、四肢無力這些貧血症狀。主疏泄則是肝有調整全身氣機通暢的作用,包括情緒、消化、血液、水分、月經等。若功能失調,便會出現情緒抑壓、容易暴怒、胃痛、腸胃脹氣、打嗝泛酸、口苦、消化不良、腹瀉、水腫、月經失調週期不規律等表現。「疏肝」可舒解肝氣鬱結,令肝氣暢達。用藥方面可用柴胡、香附、青皮、金鈴子等;食療的話可試玫瑰苞與龍眼肉,都有寧心安神之作用。不過最重要還是保持心境開朗,作適當運動,勿食過飽或太肥膩的食品。」




甜酸鹹苦辣 作用各不同

不同味性食物對肝臟的作用各有不同,中醫理論將食分為:酸、甘、苦、辛、鹹五味,甘指甜;辛指辣。酸性食物可以引藥入肝,還能增強食慾,但肝病合併胃病患者不宜食酸性食物。甘性食物能補充熱量,尤其是在急性發病期,食慾不振者進食甜食最佳,但要控制量,以免引起糖尿病。常吃苦性食物能發揮清熱解毒的作用。辛性食物會刺激腸胃,屬熱性,肝病患者最好不吃。鹹性食物會傷及脾胃,對於消化功能本來就受損的肝病患者,也最好不吃。


激吻易惹肝炎

很多人認為接吻會有傳染肝炎的風險,現實中激烈擁吻確是有傳染乙型肝炎的危機。其實性行為與接吻都會造成感染,不過機會不大。一般來說,接吻時,唾液中的乙型肝炎病毒的濃度非常低,不容易造成感染。可是過度激情,吻得太厲害兩個人都唇破血流的話,就危險了。因為帶有乙型肝炎病毒的一方的血液流到對方血液裡,病毒也有可能隨之進入對方體內,造成感染。

中醫師羅佩琛出身西醫世家,但對中醫以及自然養身療法充滿濃厚的興趣,擅長內科與婦科。

#418
TEXT. KIMMY
PHOTO. 網上圖片