What's Up
05月24日
《美國大師弗蘭克‧斯特拉:波蘭村莊》展覽
07月05日
LCX x SUPERFICTION SUMMER ADVENTURE 展覽
07月05日
朴美娜新作個展《尖叫》
06月28日
Thomas Fung 首個個人藝術展覽 “Goal Digger”
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班

傳說聖誕老人刧富濟貧?薑餅人奪命狂奔?


聖誕老人的形象深入人心,大家都知道傳說聖誕老人會在每年評比小朋友的乖巧程度,在聖誕平安夜當天爬窗戶為小朋友送禮物。但是真正的聖誕節的由來卻沒有人深究,在聖誕節來臨前為大家帶來聖誕的童話故事。

聖誕老人其實是見義勇為的羅賓?

相傳在一千六百多年前,荷蘭巴里地方有一個老人名叫尼古拉斯,他一生最愛幫助貧窮的人家。其中有一次他幫助三個貧窮的少女,送她們三袋金子以逃過被賣的不幸。 他的故事由荷蘭傳教士傳到美國,扮聖誕老人漸漸地流行於世界各國。

據說當尼古拉斯偷偷把其中一袋金子送給其中一名女子時, 他把金子從其中一個窗戶扔進去,恰好掉進晾在壁爐上的一只長襪中,於是、將禮物放在聖誕襪子的送禮方法便傳到至今。聖誕節能夠做到普天同慶,充滿愛和歡樂, 尼古拉斯送禮物這樣的愛心影響最為深遠。

聖誕老人的馴鹿

聖誕老人原本馴鹿的組合只有九隻,到了後代才多出了三隻,變成了整整十二隻。也就是現今我們所知道的聖誕老人馴鹿。這些鹿每一隻都好聽的名字,而且在某些傳說中這些鹿還有會飛魔法。

聖誕老人馴鹿的名字:Dasher「猛衝者」,Comet意為「彗星」,Cupid「丘比特」,Dancer「舞者」,Kirm「卡姆」,Prancer「跳躍」,Vixen「雌狐」,Donner是荷蘭語中的「雷」,Blitzen是荷蘭語中的「閃電」,Fireball「火球」,Olive「橄欖」,Rudolph「魯道夫」。

12隻鹿中最出名的要數這隻魯道夫。海賊王中的小鹿正是聖誕老人的馴鹿魯道夫為靈感創造的。魯道夫生下來鼻子是紅的,常常被其他的馴鹿們取笑,可是有一個聖誕夜風雪太大了,馴鹿們都看不清楚路況而迷路,魯道夫用它的紅鼻子作為信號,把迷路的馴鹿們集合起來,後來聖誕老公公就讓紅鼻子馴鹿帶頭,好讓其他的馴鹿跟上。


海賊王中的小鹿-喬巴

薑餅人的故事

薑餅人是西方在冬季常吃的節日食品。西方早在十五世紀時,已開始製作薑餅,而到了十六世紀,已有將餅乾製成人形的習慣。有關薑餅人的最早記載則是在英國伊莉莎白一世的宮中:她命人將薑餅製成她重要客人的樣貌。

因為薑餅人可愛的外形,而創造出屬於它的童話故事。故事是從老夫婦決定烤薑餅人開始,便著手揉麵糰切割出一個薑餅人型,而送進烤箱。薑餅人烤好後,老夫婦以甘草精裝飾薑餅的眼睛和嘴巴,此外,用三顆薄荷糖當鈕釦。當第三顆鈕釦放上去時,薑餅人竟跳下桌逃跑,老夫婦緊追薑餅人,直喊:「回來呀!薑餅人」。然而薑餅人跑得速度很快,同時哼唱著:「我就是要跑,而且我跑的很快,你捉不到我,因為我是薑餅人」。薑餅人相繼經過豬、狗及牛,但薑餅人沒有停下來,聽動物們的警告,直到遇到了河流才停止。一隻狐狸表明願意幫助他,只要薑餅人跳上他的尾巴。薑餅人深信不疑地跳上狐狸的尾巴。最終狐狸不守諾言一口吞了薑餅人。

Text:Charlotte

相關文章