What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

傳承失落手藝 貓咪最愛「貓稚座」


有種高冷叫家貓,相信每位忠心的貓奴都身同感受,有時特地買專用寵物用品給牠,主子卻愛理不理;個偏偏「奴性沉重」的人類,總是按捺不住要為主子尋獲最佳用品。現在又有一個讓貓奴們敗家的機會了,被譽為貓公寓的「貓稚座」相信就是貓的終極王座,據稱能讓主子們「安在家中」、舒適妥貼。

貓稚座在新潟縣與長野縣是傳統的民藝品,每個都要由工匠人手製作。材料使用100%天然的稻草,所以保溫能力高,同時也很通風。冬暖夏涼的特質,很適合作為貓的睡床使用。由於懂得製作貓稚座的人手太少,要完成一個大約要花一星期時間。訂購者往往要等上幾個月至半年時間。

貓稚座的原型,來自往昔農村的嬰兒籠。當時日本農民為了可以在農田長時間工作,會把嬰兒安放在嬰兒籠,然後把籠子放置在田與田之間可見的小路上。這樣就可以工作之餘同時照顧孩子,即使遇上嬰兒大小二便也容易清潔。及後不知不覺之間,就開始有了專為家貓而製作的貓稚座。

其中有一說是在新潟縣關川村,有一位富裕農家因為太愛貓,所以特地製作出來。浮世繪師3代目歌川廣重1878年刊登在《魯文珍報》的「百貓畫譜」第八號,就已經有描繪貓藏在貓稚座的畫面。

對當時的農家而言,下雪的冬天是不用耕作的農閑期。利用稻草製作各種各樣工具與手作,是農閑期重要的工作。但由於社會結構改變,務農的人越來越少。再加上工業的興起,懂得利用稻草製作的人越來越少。

貓稚座一般設計有如雪屋的形狀,旁邊有一個正方形的出入口。因為貓擁有喜愛黑暗與狹窄的習性,所以只要放置貓稚座就會自動走進去。而有一些設計也會將天井部分開通,令貓可以向上探頭到外面。

近年為了將日本的傳統文化得以承傳,在關川村更成立「貓稚座之會」,將貓稚座的製作與販賣推向全日本。他們更會利用稻草製作犬稚座與稻草籃等特別的手作品,令更多人接觸稻草的製作品。

給貓最天然的居所,貓稚座絕對附合最佳條件。如果你想要一個傳統的貓稚座,也許就要拜託一下在日本的朋友了。

TEXT:OLIVER FONG
PHOTO:網絡圖片