What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

停止「扮工」注意:精油指南



午後睡魔特別容易找上門,一眾打工仔只能專心「扮工」。頭昏腦脹時,偏偏遇上開會趕project,如何可以克服睡意、提升工作效率呢?不一定要靠咖啡因,精油也是好選擇。

停止「扮工」 找出原因

適量壓力是動力,過量卻是阻力。不懂排解壓力導致的身心不適,工作效率就容易低下。找出表徵,因應情況作出調整,效率不會再是404 not found。
- 緊張:可使用薰衣草、羅馬洋甘菊、依蘭、佛手柑、岩蘭草、乳香等等,有助放鬆。
-健忘:早起可使用檸檬混合迷迭香,晚上可使用甜橙混合薰衣草,可提升記憶力。
- 創意不足:乳香、佛手柑、葡萄柚、天竺葵都可幫助提升創意。
- 情緒低落、昏昏欲睡:檸檬、柑橘、佛手柑等柑橘類的精油,氣味清新,有助提神、鎮靜和提升情緒。
- 精神不集中:精神不集中:含高量倍半萜(Sesquiterpene)的精油對腦部特別好,可使用雪松喚醒腦細胞,配合岩蘭草及薰衣草使用效果更能提升注意力。
- 感覺前景灰暗:常用乳香在頂輪、三眼輪及喉輪,有助提升接受能力,激發正面思考,迎接挑戰。

精油可內服?


每個精油品牌用法未必相同,市面上大部分精油不能直接使用在皮膚上,而「香薰」、「香精」更不建議用於身體上,建議消費者在購買時問清楚使用方法。
芳香療法分為法、德、英三個主要體系,而本地主流是跟隨英系,利用擴香、按摩等手法,不主張內服。相對來說,法系則較常見內服精油作治療,不過只限於頂級精油(估計全球只有大約2%精油公司達這級數)。頂級精油必須是在產過程中提取最多天然化學成分、100% 純正、有機,一般市民可選擇 FDA 認可作營養補充品(dietary supplement) 的精油內服 ,但服用分量也須小心處理。

聞不到的力量

純正精油即使味道散去,能量仍在,會繼續發揮功效,對症下藥的芳香療法可以改善徵狀。不過別神化芳療,深入了解自己的壓力來源,從根本解決問題才是辦法。

精油使用法


在擴香頸鍊中加入一兩滴精油,隨身帶著精油的天然能量。或將精油加水裝到噴壺裡。在工作空間噴出有助淨化空間。

加精油到擴香機,擴香機的超聲波裝置可打散精油分子,讓皮膚和鼻腔更易吸收精華。

混合精油和基底油(如:椰子油、葡萄籽油)在手裡搓揉,雙手蓋著鼻子深呼吸,然後按摩身體。
Profile Betty Chu
《精油身心靈》作者。擁有醫學背景(健康管理碩士、微生物學學士、醫務化驗學士),亦是精油治療課程講師。
metro Pop #548
Text: Chelsea
Photo: Nick