What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

做一個閒人:最愛攬樹、聽貓的呼吸聲


有些人忙得喘不過氣,有些人卻早已深諳「偷得浮生半日閒」的閒情樂趣。忙碌或悠閒,都只是在於個人的取捨。Desiree喜歡攬樹、伏在貓的身上聽呼吸聲……她靦腆笑說:「別人不會覺得很無聊嗎?」一點也不,做古怪的事,看見生活不一樣的細節,聽起來很浪漫。

Desiree喜歡攬樹,於她而言感覺簡單而美好。她獨愛有老樹根的大樹,令她想起父親的親切感覺。

忙碌留下最大遺憾

「我每天都睡到自然醒。」這豈不是太令人羨慕?說起現在過著的寫意生活,Desiree笑著說自己就是一個閒人。「我每天都花時間和貓相處。伏在牠的身上聽呼吸聲、心跳聲,我能感覺到自己活著。」Desiree過去二十年都在傳媒業打拼,試過八號風球為了對稿趕回公司,三天沒睡覺的日子也捱了過去。曾經歷如此忙碌,有件事卻成了她不會忘記的遺憾:「我有隻養了二十年的貓。那時正值全季最忙的時間,但那天我趕著出門沒有好好看牠,現在回想起來,當時牠或者有想要傳達給我的訊息,但我都忽略了。結果回到家裡的夜晚,牠便從此離開我了。」

Desiree的日常閒事
1. 甚麼都不做,放空
2. 伏在貓咪身上聽呼吸聲
3. 晚上在樹下凝望月光
4. 照鏡
5. 到草地餵麻雀
6. 望天空找尋有趣的雲
7. 城中步行,例如由銅鑼灣徒步到中環。有時山路有時海皮。

Desiree形容現在生活中忙碌和悠閒的比例為3:7。她得意地認為「慢」是她與生俱來的性格,即使社會祟尚忙碌,她不為此感到焦慮。以為她有本錢才能這樣生活?她自言買手袋未試過超過$500,生活其實過得清簡,洗費不多。

好好享受 感恩所得

Desiree覺得忙碌會使人忽略身邊許多細節,在離開工作到法國生活的一段時間,讓她更清楚生活應有的步調:「法國人一直很慢,下午三點後就不工作了。在那段日子裡,所有的生活細節清晰起來,燙衣服的味道,和鄰居的談話,這些都是我平常沒有注意到的。」現在的她決意放下,過起悠閒的生活,有更多的時間去了解生活的美好,藉此感恩自己所得:有時做呼吸練習,數著自己的一呼一吸,提醒自己生命所有的額度;每天花時間從鏡子觀察自己,哄自己開心,以更好的心情迎接每一日。「我並不是否定忙的價值。但於我而言,放棄忙碌,我才覺得自己是在好好生活著。生活的暴力已經很多,何不為自己爭取更多時間,讓自己以更舒服的方式面對生活?」

Desiree常花半天的時間從中環坐電車到西環,沿著摩星嶺走到數碼港,到公園擁抱樹木和與麻雀玩樂。生性悠閒浪漫的她自對沿路有許多有趣感受和想像:從沿途墓碑閱讀出前人歷史、觀察麻雀的不同性格、欣賞在樹葉縫隙間穿過的午後陽光。

Desiree Lam
參與過電台、電視台、網站和雜誌的工作後,發現志願是不務正業。現在只以恰好的時間去賺取麵包,拒絕活於密密麻麻的忙碌之中。

相關文章

#586 - Cover Story
TEXT ‧ SNOWY
PHOTO ‧ NICK