What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

偏執狂 三日月


「三日月」是農曆第三天的月亮,俗稱「娥眉月」,陰暗面比明亮面顯著。Paranoia即偏執狂,屬於妄想症之一。《三日月Paranoia》的劇名點出兩大命題:人性的陰暗面和病態的偏執,兩者均指向人際間的不信任,只等待一個引爆的導火線,令關係破裂,走往不能逆轉的局面。

「你真的清楚最親密的人在想甚麼?」

《三日月Paranoia》中有三段親密關係,包括決定閃婚的情侶,最有默契的師徒,以及失聯多年再重逢的好友。六人都因一樁謀殺案而開始懷疑身邊人,但箇中案情或兇手誰屬不是重點,這只是引子,令三段情誼受到考驗,既互相猜疑,亦令平日能視而不見的性格問題浮面:是對方真的有問題?抑或只是自己的執念?


陳淑儀

不信源於妄想

W創作社把《三日月Paranoia》定位為「問題作」,與《小人國》、《開關係》和《Empty》等前作,同是挑戰既有價值觀,向暗黑人性提問的作品。陳淑儀:「這劇沒有一個很強的故事結構,而是談及人與人的關係。」梁祖堯進一步解釋:「這不是偵探推理劇,是情感推理。」情感推理emotional reasoning,相對於邏輯推理,即用個人情緒反應來判斷事情,而非實質證據:我相信的就是事實。「每個角色都有各自的偏執,因而做了一些明知是錯、卻又控制不了的決定,就是一定要踩到落底,停不了,導致悲劇收場。」
特別在這年代,信任變成奢侈品。梁祖堯:「不信任的念頭大家都有,但悲劇是他們緊握著根本不是事實的直覺,一直沉溺下去,要去證實世界是比想像中差。」一如大部分話劇,《三日月》不旨在批判,也沒說教或解答的意圖,只想呈現這種人性本質如何導向不同結果,因此劇中三對人物各有好壞結局。


梁祖堯



角色的偏執


白只 / 邵美君:情侶

白只:「在一段關係中不斷付出,關心,照顧,令自己有存在感,價值。是否別人需要的東西,可能未必。」
邵美君:「我不信任人,不願跟人get close,好像不需要被愛,其實內心渴望,常常交戰。他愈走近我便愈想遠離,但他又有一些地方吸引到我,因我要求的他都會給予,兩種感覺的拉扯。」

陳淑儀 / 梁祖堯:師徒

陳淑儀:「好想知道別人如何看待自己。我跟死者有關連,事情完結了,理應可展開新生活;但又很想知道自己在他心目中是一個怎樣的人,究竟死者是否有另一面是我不知道的?」
梁祖堯:(角色暫時仍在調整)我是一名國際著名工藝師,死者是我師傅,失去他後整個人失去平衡,很想找人來代替他,於是請了一個氣場相近的門外漢(即陳淑儀的角色)做我徒弟,來滿足我的偏執:我需要一個這樣的人在。


他們的偏執

每人在相處中或多或少也有偏執的地方,四位演員在台下亦有自己的執念,或許有些會引起你的共鳴? 陳淑儀:「說自己比較難,觀察身邊人較易,就說我太太。她要所有事情在自己控制範圍內,相比之下我的偏執就是舒服和hea。我們去旅行前要講數:如果你帶隊,不要問我好不好,我一定會跟你,相反亦然。說到底是要坦白溝通。她喜歡這樣,有時是沒原因的。」
梁祖堯:「不原諒人。要好嬲好嬲一個人,三十多年來一隻手都數得完。我的底線是很低很低,自尊等等也沒所謂,但若觸碰到那條線,你之後做甚麼也沒用。不論隔多久,我當他是敵人,一輩子也是敵人,亦不會殘酷對待他,就是當他透明。讀初中時,有一個人做了些我完全不能原諒的事情,中學五年間一直沒事,但沒交往。但不知何故,去年突然收到他的message,說很久以前有些事情,真的很想跟我解釋。我看了頭幾句,然後直接按delete、block。其實我也明白人總會犯錯,但就是控制不到自己。」

邵美君:「不能接受別人誤解我,我會瘋狂向他解釋,說清楚『我這樣做是這個意思』,對這方面有潔癖。(如果當時沒機會解是太多?)我就發瘋地找機會解釋到他明白為止,天荒地老都要講清楚。(如果他因為怕煩而口說明白,實質不明白?)我會說『你有這個反應即是不明白,你把我的意思講一次出來。』好慘啊他們。(這種偏執有否導致悲劇的發生?)當然有!有時的悲劇是,我發現是自己誤解了他們。但通常之後會變得親密。」

白只:「我猜自己比較偏執的,是會尋找別人做某件事的動機如何。他的行為不是最重要,是要搞清楚後面的原因,但最終答案是甚麼,純正與否,道德標準高或低又不重要,純粹自己反覆思考。(你自己做一件事前,是否也會如此?)對,尤其是近幾年,都會先考慮intention。可能問來是廢的,但也會問一問。」


《三日月Paranoia

主演:梁祖堯、白只、陳淑儀、邵美君、黃呈欣、楊螢映
日期及時間:9月16至22日20:00、9月17及18日15:00
地點:葵青劇院演藝廳
Facebook:W Theatre #518 metro Pop
Text: Lorraine
Photo: Billy