What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

【你都識整】5分鐘藝術「泵頭小鳥」


沐浴時,熱水能洗去煩憂,也能灌溉出新念頭,環保藝術家Orson就深諳此道。看到膠樽泵頭的修長脖子、細長嘴巴,他的腦海便飛來一個小鳥構思,讓他創作出人見人愛的環保標誌Flappy小鳥,讓它盛載著希望,飛遍香港,以至全世界。


人人愛出走遊歷,活潑的Flappy也不例外,喜歡隨著父母四處旅遊,至今已遊歷過歐洲各國和日本。

希望小鳥

Canbot,一隻以鋁罐摺成,用入榫方式嵌合而成的超迷你玩偶,在十年前風靡全港,揚威海外,獲不少收藏家青睞。就是這件作品,令90後水晶吊燈設計師Stella感受到環保藝術的感染力,萌生與Canbot的創作者Orson合作發起環保運動的念頭。泵頭小鳥象徵著新開始和希望,Orson解釋:「挪亞方舟就是放鴿子外出確認洪水退去,標誌著一個新時代的降臨;小鳥亦只會棲息於生態系統健康、有朝氣的地方。」對環境有要求,又人見人愛的小鳥,自此成為環保藝術教育志願團體Flappyland的環保大使。


「唧唧樽」(按壓式瓶子)泵頭內藏金屬彈弓、珠子(膠或金屬),屬複合物料,「膠唔晒」,故不能當成塑膠回收。

相關文章



5分鐘藝術 老少咸宜


貼紙用上環保PVC防水物料,黏度強,但貼錯時亦可撕開重新再貼,而不會撕破造成浪費。

不過從造工精巧的Canbot,變成只須洗淨泵頭貼貼紙的Flappy,不是大倒退嗎?Stella不以為然,說:「Canbot雖美,但亦只是Orson的獨腳戲:只有他能製作如此複雜的藝術品,市民『嘩』一聲後就沒有後續行動。我們思考的是,如何令環保變得平易近人,每個人亦能出一分力。」一隻Flappy意味著一個樽身已被洗淨回收;而本來平平無奇,連回收商也嫌棄的泵頭亦可循環升值成家裡的環保象徵。Flappyland就曾收到有家長回應:「學校教回收口訣『藍廢紙黃金屬』也沒用,反而Flappy讓小孩親自洗淨一個膠樽和泵頭,更令他上心,時刻尋找家中潛在的Flappy,嚷著要回收。」

小鳥看世界


泵頭要在清水裡不停按壓多次才能洗淨,若單由回收商處理,人力成本太高,故一般都是直接扔到堆填區。


如同所有熱衷為子女拍照的父母,Stella和Orson拿著Flappy四處自拍,當地人總會好奇詢問。解釋理念後,他們邀請對方與Flappy自拍,並放上社交媒體,再如早前流行的冰桶挑戰般,一傳十、十傳百般挑戰下去,Flappy的詢問度破錶。不過也因此發現,原來歐洲不少國家(如西班牙、德國)已不再生產、售賣難以回收的泵頭,只推出補充(refill)裝或其他包裝,因此來自香港的Flappy確實也震驚無數歐洲人。

輕鬆好玩 源頭減廢

港人最愛問的「Flappy有甚麼用?」也由筆者不識趣地問了,Orson答:「一件東西不一定要有實際用途,帶來啟發與希望就是Flappy的用處。」。面對香港走杯走塑走飲筒等n項環保運動,他表示:「逐件垃圾走,走到何時?由心而發的環保,自會自動自覺融入生活各方面,歸根究底,港人是欠缺自發。早些年香港也推出補充裝產品,與膠樽裝的相差一兩元,可是香港人不稀罕那點差價,反應冷淡,最後產品黯然下架。」因此Flappyland決定真正地源頭減廢,製造開心、好玩的活動和回憶,令人覺得環保是容易做的份內事。Flappyland不要求你上山下海拾垃圾,反而總是開心、輕鬆的,例如自拍、快閃活動、Flappy教學等,令人熱衷參與。


泵頭的影子就是Flappy Junior,是Orson設計的動畫人物,將與台灣合作令動畫成真,象徵著環保藏於每件事物的背後,創意就是投射出影子的陽光。

泵頭回收站

雖然泵頭不受回收商歡迎,但「佛教慈濟基金會」旗下的環保教育站會收集泵頭,剪開、取出彈弓、珠子,再進行分類。不過必須清洗乾淨,亦不要混進裝著其他回收物的袋子裡。

Info


設計自家T恤時,Flappyland摒棄環團最愛的綠色和熊貓、樹葉、循環標誌等logo。這種像潮牌般的簡約設計,很想要吧?

Flappyland
Stella與Orson共同創立環保藝術教育志願團體Flappyland,不時走進社區、學校、商界,為各階層帶來環保啟發。


metro Pop #595
Text: Chelsea
Photo: Billy、受訪者提供