What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

你找到你的吉祥物嗎?


看慣球賽的人或會明白,球員的狀態好影響比賽的結果,像美斯和C郎等球王,盤扭帶射樣樣皆精,也會受到狀態好懷而影響表現。我們亦然,讀書、工作、家庭、感情都需要狀態來提升表現,這時候我們可以借心理學的經典制約法演變出來的小技巧來幫忙吧。

說一個例子,陳小姐是一位十分專業的金融產品銷售人員,她的表現一直很受到客戶稱讚,上司也很賞識她,所以她終於獲得了一個重要的機會。公司指派她向一位大客戶推介新產品,陳小姐為這項工作感到很大壓力,因為她認為這是一份許勝不許敗的任務。

雖然她很盡責地把銷售計劃整理得十分詳盡,但解說過程時,狀態影響了表現,說話突然變得結結巴巴的,與平日的自己簡直判若兩人。結果,這單生意做得不太順利,儘管上司沒有責備她,陳小姐卻開始質疑自己的能力,往後的工作都變得容易緊張,連面對舊客戶的時候也是這樣子。

狀態應該怎樣保持或提升呢?這個時候一件經心理學設計過的吉祥物或許能夠幫助你找着最佳狀態,不需特意購買的,隨便找一枝筆或是一個鎖匙扣也可以,重點是把成功的經驗輸入這件小吉祥物裡。怎樣做?首先讓自己獨處並冷靜下來;然後專心地回憶起一次成功的經驗,例如陳小姐第一次被客人稱讚的情境;接著讓這個經驗充滿腦袋裏,在這一刻用一點點力握著那件吉祥物;接著每天重複做一次,大約兩星期左右,這件小吉祥物便能助你抓着最佳狀態了。

以後,在需要最佳狀態的時後,只要輕輕握住這件自製的小吉祥物,最佳狀態便會立即出現了。



張潤衡 (Stanley)
生命動力培訓及輔導中心總監,美國註冊催眠治療及身心語言程式學(NLP)導師。當過傑青,同樣生為工作奴隸獸的80後,堅信養大個仔點止400萬的窮爸爸,唯一的優點是識得用心理學來氹自己開心!


#590
TEXT. STANLEY CHEUNG
PHOTO. THE CREATIVE EXCHANGE