What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

你作曲,巴哈伴奏?Google 互動小遊戲


連牧童笛都吹錯的音痴們,3月21至22日可以一嚐音樂家的滋味了。

Google首頁不時都暗藏互動小遊戲,每逢有名人逝世周年紀念,更會用生動有趣的方式回顧偉人事跡,今次Google為迎接德國音樂家巴哈的334歲生日(註:巴哈出生於1685年3月31日),就推出了一款以 AI 人工智能製作的音樂創作小遊戲,讓大家可以穿越時空跟巴哈合作寫歌。大家可在五線譜上自由創作旋律,程式會自動將你的作品擴潤成四音和弦,融入至巴哈的音樂風格當中,生成獨一無二的優美樂章,好玩之餘更相當有滿足感!

由2019年3月21日至22日,Google會期間限定地將首頁轉為Google首個 AI人工智能製作的互動 Doodle。程式的原理是從300多首巴哈創作的樂章中分析,找出相似的段落和音調,自動潤飾成音色和諧悅耳的組合。

用戶可按個人喜好自由規劃旋律,透過內置的機器學習(Machine Learning)功能,大家只需簡單按下「Harmonize」,便可將簡單創作的旋律,提升至巴哈級別的動人樂章。

完成後,大家更可下載音軌及分享到社交網絡,還有比與著名音樂家合作更生動具體的歷史教學嗎?相信這種互動Doodle程式未來必定會普及至其他領域吧!

不過花幾秒就能幫人寫好一首巴哈風格的樂章,即使是 Google 也是首次使用這種以 AI 人工智能製作的 Doodle 創新技術,更令人驚訝的是,原來這個Google Doodle的幕後功臣是香港人!

創作這款程式的 Anna Huang 在香港土生土長,不但擁有麻省理工學院媒體實驗室的媒體藝術和科學碩士學位、南加州大學計算機科學和音樂作曲的學士學位;現時為哈佛大學計算機科學博士研究生和 Google Magenta 的 Google Brain Resident。Anna 與 Google 團隊開發了 Coconet 機器學習模型,並以 306 首巴哈音樂來訓練此模型,最終製作出今次巴赫的生日 Doodle。

想了解更多這個港人值得引以為傲的科研傑作,不妨一看以下的幕後花絮。筆者看畢後不禁去想,科技是否已經擁有文藝創作的能力,甚至已超越人類呢?

遊戲連結:https://www.google.com/doodles/celebrating-johann-sebastian-bach
Text: 一樹
Photo: Google

相關文章