What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

作家南方舞廳專訪︰未完的小說


那是2014年,筆者逛書店時見到紅藍封面的《瑪嘉烈與大衛的最初》,一口氣看了一大半,眼見快將看完又覺得若有所失……自此就和瑪嘉烈和大衛交了朋友。
作家南方舞廳的小說貼地、生活化,以香港為場景,以愛情為主線,但講的又不只是愛情,容易叫人產生共鳴。
今年瑪嘉烈與大衛再添一員,名為《瑪嘉烈與大衛的絲絲》。南方舞廳說,「絲」是計算回憶的量詞。而《絲絲》說的就是前作未說完的故事……

《瑪嘉烈與大衛》系列現時有五本著作,其中三本都拍成了電視劇,包括《瑪嘉烈與大衛的綠豆》。

絲絲的出現

《絲絲》是《瑪嘉烈與大衛的綠豆》的延續,南方舞廳說,《絲絲》的出現,是因為電視劇讓她見到了角色更多的可能性。例如在小說中,Diamond這個角色沒太多著墨,反而在電視劇中有相當分量,和大衛發展出微妙的曖昧感情。「我的的想法是讓讀者認識不同的角色深入些,除了Diamond,其實瑪嘉烈都有不同的面向。瑪嘉烈在愛情關係中,常是upper hand,那麼處於弱勢的她又會是怎樣呢?今次在《絲絲》中,讀者就會見到不一樣的她。」

相關文章

由小說到電視劇

《瑪嘉烈與大衛》系列現時有五本著作,其中三本已拍成電視劇,由南方舞廳擔任監製和編審。《絲絲》接下來亦會改編成電視劇,讀者又多一個機會去接觸這部作品。南方舞廳認為,隨著本地電視台愈來愈多,市場對於題材的需求有所增加,令小說更多機會被改編成電視劇。「在《綠豆》之前,香港好一段時間都沒有將小說改編電視劇,以前可能有《京華春夢》(改編自張恨水著作的《金粉世家》),或是金庸的武俠小說。但現在多了電視台和網劇,會刺激到更多故事題材。」


未完的小說

《瑪嘉烈與大衛的綠豆》是ViuTV第一套自家製造的電視劇,其生活化、淡淡然的調子,讓人對港劇刮目相看,也屬近年難得一見由小說改編而成的劇集。南方舞廳表示,改編劇集能既能吸引本地觀眾看本地劇集,也能鼓勵閱讀。「有讀者跟我說,他很久沒有看書,看完《瑪嘉烈與大衛》系列的劇集後,他們就想找小說來看。劇集除了受歡迎,有收視,還能提升人閱讀的意欲,這是不錯的。」《絲絲》是《綠豆》的延續,那麼《絲絲》的故事又會再延續下去嗎? 瑪嘉烈和大衛的故事又說完了沒有?「我會想再延續會否又在兜圈呢?延續不是問題,但要好睇。」至於瑪嘉烈與大衛的故事說完沒有,南方舞廳也說不定,如果不講瑪嘉烈與大衛,下次講Candy 和趙子龍、洛奇和維珍,又會是怎樣的故事?

南方舞廳
寫小說前曾任職媒體和廣告公司,自言甚麼也喜歡寫。她認為人生就是不停的客串,打工如是,戀愛如是。至今仍會追看亦舒長篇小說,是師太的忠實讀者,再忙的時候也會讀書。喝Earl Grey時喜歡加入青檸和蜜糖,希望喝茶也可以有一個good finish。

TEXT: NATALIE
PHOTO: FRANKY、WAI
#585