What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

何藩 Recall the Old Hong Kong


攝影大師何藩,用黑白光影紀錄了五十年代的香江舊貌。那年代,別人喜歡拍名山大川,他偏愛拍窮街陋巷,作品詩意盎然,紀錄了一去不復返的時空,連他自己都慨歎:「幸好那時多按了幾下,拍下舊時香江。」何藩在風雨飄搖下回港辦展覽,別具意義;人稱他一代宗師,除了超凡攝影觸覺,更源於他對我城那份不會褪色的情懷。

街拍始祖
何藩19歲生日獲父親贈送 Rolleiflex雙鏡頭相機,開始攝影生涯;九十年代移居美國前,他用了很多時間紀錄五、六十年代的老香江,包括很多已經拆卸,富殖民色彩的建築物,現在都只能從老照片中尋溯。何藩的作品很多都是小品,他曾在訪問裡說:「是因為去到邊影到邊!」

場景都是街頭巷尾,例如交錯的電車路軌、中環的石排斜梯、堅尼地城的海旁等,地道又熟悉。人物是他照片的靈魂所在,草根的小販、苦力、街童、婀娜多姿的女性,凸顯小人物的堅韌生命力。在old Hong Kong的大時代裡,他的作品從不背棄人群,處處散發強烈人文氣息。

相關文章

疊菲林絕技
何藩在香港與美國出版攝影集《何藩:香港回憶錄》,這輯相片特別採用疊菲林技術,把多雙重或雙重舊底片重新配搭,保留香江舊味,同時營造一種超現實感,添上新意思。他曾在訪問裡說:「有次在家翻出以前拍下的菲林,將兩張交疊,用photoshop做少許加減,做出特別的夢幻效果。」重看這輯照片,感覺有點像網絡上讀過的《香港威尼斯》,真的有種夢回香港的感覺。那些年的歷史場景,構成了今天身處其中的現實。

#428 photography
text/ling
design/