「伙」拍設計:創造不可能


跨界合作在藝術界雖然屢見不鮮,但是設計的世界無邊無際,總有許多無限的發揮空間。即使是來自不同界別和背景的設計師,也可以因為一個展覽而聚首,分享設計樂趣。香港貿易發展局舉辦的「DesignInspire」國際創意設計博覽,便提供了一個平台予來自五湖四海的設計人,讓他們共同合作,設計出既優秀又創新的設計作品。

共享設計樂趣

設計師Tris、Alex、Kent及Patrick,四人分別擁有不同的背景,卻對設計同樣有著一份執著和熱誠。Tris是建築設計師,而Alex卻專長於產品設計,二人都是專上學院THEi設計學系的導師。他們深感投身教育後,彷彿與業內設計界脫軌。碰巧遇上「DesignInspire」博覽的機會,Tris萌生起邀請業界設計師一起合作的念頭,一來大家可以享受設計的樂趣,進行互動交流,二來設計品還可作教材,與學生們分享是次與業界合作的經驗。

四位設計師相識時間不嘗,但是卻在短時間內建立默契。(左起Kent、Patrick、Alex及Tris)

「拍」出合作火花

四人認識的時間雖然不長,但卻有種相逢恨晚的感覺。正因為如此,他們的設計成品取名為「拍系列」,寓意四位設計師在這段時間內一拍即合,合作無間。雖然各有各忙,但是四位設計師都會透過電話和電郵溝通,留意設計品的進度。於業界打滾多年的產品設計師Kent指,他們的設計只花了不夠一個月的時間創作出來,只因他們心裡依然有著一團對創作充滿熱誠的火。「我們不惜利用週末的時間,竭盡所能加快作品的完成時間,務求在「DesignInspire」舉行前能夠造出製成品。」

Alex指,他們刻意將茶几檯面的接駁點位置統一,方便用家轉換位置。

「點、線、面」的啟示

Alex表示,「拍系列」取設計的基本元素「點、線、面」為創作靈感,以簡單的設計來創造時尚高品味的家具。「設計分為椅子和茶几,以簡單的幾何圖形和線條設計出支撐的部分,並配上啞光的鍍金面。而茶几的檯面以獨特的顏色配襯,用家更可隨意將大小不同的檯面互換,按個人喜好自行發揮創意。」Alex坦言,他們希望這款設計無論是放置在展覽的大堂,辦公室的休憩房,或是家庭起居室,都能夠集實用及美觀於一身,成為用家的首選。

「拍系列」沿用設計的基本元素「點、線、面」,椅子可並排或單獨使用,茶几檯面可隨意互換位置。

促進設計交流

醉心設計創作的Patrick,10年前從IT界轉行經營傢俬製作,只因為對設計充滿熱誠。他坦言,這次與另外三位設計師合作是很難得的機會。Tris表示,在傢俬製作過程中Patrick參與很多,也提供了很多專業的意見,這正正體現了學界與工業家的互相配合,設計與商業互動的良果。這次作品「拍系列」將代表THEi於「DesignInspire」展出,四位設計好拍檔除了希望透過展覽,讓大眾有機會接觸更多具創意的傢俬設計外,最重要的是希望可以鼓勵更多設計學生從中獲得啟發,了解更多業界的合作模式,為未來作好準備。

設計師們希望,「拍系列」能夠適合放置於任何場所,讓設計美感與環境相得益彰。

巨型紙製裝置

除了THEi的「拍系列」設計將於「DesignInspire」中展出外,HKDI亦將於博覽中展出由三位校友及現屆設計學系學生合作的設計作品。設計將透過「紙與筆」的創作元素,把三位設計師的想像及意念躍然於巨型裝置上。其中一位設計師黎意雄堅持以紙創作,他認為紙可塑性高,又易於使用。他創作了過千個迷你紙模,掛滿100平方米的展場,並由插畫師李美欣及平面設計師戴詩敏為紙製藝術品繪畫獨特色彩,讓參觀者彷彿置身於生動多采的創意空間。

HKDI的巨型藝術裝置色彩繽紛,絕對能吸引大家的目光。

認識年輕設計師

負責人表示,巨型藝術裝置可讓觀賞人士從中間的通道停留或穿過,感受被包圍於設計空間之中的奇妙感覺,從中發掘更多不同的展品。當中包括橫跨不同學系的學生作品,如時裝設計、電影製作、建築設計及傳意設計等創作。觀眾可以透過欣賞他們的作品,思考年青設計師的想法,提升對作品的興趣。「DesignInspire」將會是年輕設計師展現自己的平台,也是促進大眾與設計界互動的一大渠道。

「DesignInspire」國際創意設計博覽詳情:

日期:2017年12月7日至9日(免費入場)

時間:上午9時30分至下午7時(12月7日至8日)

   上午9時30分至下午6時30分(12月9日)

地點:香港會議展覽中心展覽廳3DE

網址:www.designinspire.com/tc