What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

任賢齊 電影因音樂而生


不說不知,任賢齊想當導演,已經十多年了。明明是因為首執導演筒而接受訪問,卻不忘帶上結他當道具拍照;說道具也不恰當,因為邊拍照時,任賢齊真的邊彈邊唱。以歌手身分出道25年,首次執導作品《落跑吧 愛情》,他仍離不開音樂。

m:metro Pop R:任賢齊

m:在你世界中,音樂與電影有何連繫?

R:拍電影好玩的地方,在於可透過角色過另外一個人生,豐富我的感情。演完戲再唱歌時,有些歌的感情我現實中沒經歷過,就可以挪用演戲時的感情,可以有更好的演繹。

m:拍電影投放時間不少,有因此而放下音樂嗎?

R:一直想當導演,因為心中有值得一拍的故事,但未有人拍。老實說,從經濟角度看,拍電影並不化算。花一、兩年又拍又剪,都沒時間做音樂。開演唱會,登台,做騷,必賺呀。這電影已燒了很多錢,有可能蝕,但真的想努力嘗試一下,當然希望可以有好成績啦,這樣就可以再拍另一個故事。

m:《落跑吧 愛情》的靈感何來?

R:一次到山區探訪時,山區的小朋友唱了〈外婆的澎湖灣〉給我聽,當時我想,這首歌漂洋過海,由澎湖灣流傳到甘肅山區。但山區的小朋友根本未見過海,懂這首歌的人,都有著微妙的連繫。於是就拍下這首歌如何連接起親情和愛情。

m:由歌手轉做演員再轉當導演的人不少,怕不怕大家拿來比較?

R:對呀!周杰倫、蘇有朋、王力宏、趙薇……很多人可以比,但我覺得不需要比較。跟做音樂一樣,大家有不同的方向與風格,有自己的聽眾觀眾,這樣娛樂圈才會精彩。

相關文章

以演唱會宣傳

訪談中,不難發現任賢齊顯得有點在意票房,是以在電影公開放映前,特意辦了與電影同名的演唱會,以音樂宣傳電影。1990年任賢齊正式以歌手出道,1999年拍下《星願》,雖然主題曲〈燭光〉及不上女主角張柏芝的插曲〈星語心願〉般為人熟悉,然而2000年他參演《夏日的麽麽茶》,不僅是任賢齊早期的電影代表作,一首與阿牛合唱的主題曲〈浪花一朵朵〉亦唱得街知巷聞。

事實上初執導演筒的任賢齊,新作《落跑吧 愛情》跟《夏》的感覺相似,同樣走愛情喜劇路線,至於《落》的主題曲〈外婆的澎湖灣2015〉,由於是改編民謠,聽眾容易跟著哼唱;然而能否成為〈浪花一朵朵〉般受歡迎,有待時間證明。

《落跑吧 愛情》

metro Pop #467

TEXT/JILLSANDY

PHOTO/WAI