What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

仲夏夜之星 螢火蟲


牠,沒有俏麗的外表。或許因此牠總愛在夜欄人靜時出沒。你或許從來沒有看過牠的真身,卻深深被這提燈示愛的小精靈所感動。有人稱牠為樹上的星星、地上的星星。我覺得牠是上天派來的星星,在仲夏夜裡落到人間,燃點愛火。

沒有一種昆蟲如螢火蟲般,沒有被看過便會討人喜愛;人們都說喜歡螢光蟲,但有幾個人真正見過牠?甚至了解牠的特性?在仲夏夜裡,打從七、八時開始,在漆黑的溪邊、田邊,在地上,在樹上會有黃的、綠的光,一閃一閃的。飛舞中的是雄蟲,一般有兩節發光器,而在草叢上的雌蟲一般會發出一節光或點狀光。螢火蟲以光溝通,不同的光頻有不同的意思,除了示愛外,光亦可向同類示警或警戒敵人,當受到騷擾時會發光的頻率亦不同。

螢火蟲幼蟲以大顎咬住蝸牛,分泌唾液將牠麻痺,再以消化液溶化蝸牛成肉汁狀才吸食。不要以為食性是單向的,蝸牛亦可捲住螢火蟲幼蟲,令牠動彈不得,反過來把螢火蟲吃掉。

螢火蟲發出的光是一連串的帶氧生化反應的產物。螢火蟲發光時,神經可傳達訊號控制發光頻率,

黃緣螢的幼蟲是水棲的,兩側的刺其實是幫助牠在水裡呼吸的氣管。結蛹時亦如陸棲類一樣在泥土中,以防羽化時被流水沖壞翅膀。
一般人以為螢火蟲成蟲才會發光,其實不論卵、幼蟲,以至蛹期都會發光。陸棲螢火蟲會將卵產於落葉或草叢,孵出的幼蟲身體扁平,有3對胸足,腹部末端有吸盤狀尾足及發光器,捕食螺貝類、蛞蝓或蚯蚓。可是由於螢火蟲會在土中化蛹,故不易發現牠們的蛹。
螢火蟲成蟲的愛火只燃亮十多天更會終其一生。牠們羽化後數天便開始尋找配偶,交尾後,雄蟲在一、兩天死亡,雌蟲會於產卵後死亡。在龍虎山邂逅了一生中第一隻螢火蟲,雖然數量並沒有「假如愛有天意」的情景般,卻叫人一生難忘。畢竟香港的人工光害太強,令這提燈的小精靈沒法傳情。這麼細小的昆蟲,在黑漆漆的夜,在廣闊的野外,努力發光發亮,將愛火傳到人間,牠的光能否像奧運聖火般生生不息地在香港,在心中點燃,有賴我們如何對待環境。

身長17mm的窗螢是螢中之巨無霸,幼蟲愛裝死,成蟲仿如穿上 甲的武士,前胸背板有兩個透明窗點,故名窗螢。

貌如麥皮蟲的大場雌光螢其實是翅膀已退化的雌蟲,牠的尾節會發光,可別誤會牠是幼蟲呢!

窗螢幼蟲腹部末端的吸盤狀尾足吸力強,在走動時可固定於附著物上,食蝸牛時便不會給被蝸牛爭脫。幼蟲的尾足更可清潔身體和臉部呢。


螢火蟲小檔案 螢火蟲屬於鞘翅目昆蟲,一生經歷卵、幼蟲、蛹及成蟲四個階段。螢火蟲幼蟲成長環境不同而分為陸棲性、半水棲性、水棲性。並非所有螢火蟲都會發光。部分日行性螢火蟲發光器已退化,是不會發光的。
參加「螢火會」小貼士
  1. 熱點:大埔滘、薄扶林水塘、城門、龍虎山、大帽山(近溪邊)、新界的荒田(如粉嶺丹竹坑)。
  2. 季節及時間:五月至十月(七月至八月較多),晚上七時起九時前,視天黑時間而定。
  3. 月圓夜月亮太光及雨天都不是尋找螢火蟲的時機。
  4. 不要用電筒照射螢火蟲,否則牠們會「關燈」,想近距離觀看螢火蟲真貌,可將紅色玻璃紙包裹電筒,因為牠們是看不見紅光的。
  5. 留意田邊、水塘邊或路邊,螢火蟲幼蟲最愛跟蹤蝸牛留下的黏液痕跡,你亦可看看蝸牛的痕跡,或許螢火蟲幼蟲便在附近。
  6. 殺蟲劑、除草劑、水污染等都影響螢火蟲的存活,要愛護環境才有機會尋找這些小星星。
text & photo/ant