以藍之名 葉錦添的服裝巡禮


奧斯卡金像獎最佳美術指導得主葉錦添首次在香港舉辦大型個人展覽「葉錦添:藍— 藝術、服裝與記憶」,展覽以「藍」之名出發,展出葉錦添三十多年來的藝術意念和心路歷程,以及其他與世界知名電影製作人合作的作品,包括香港人最熟悉的,2001年榮獲奧斯卡「最佳美術指導」與英國電影學院「最佳服裝設計」殊榮之電影《臥虎藏龍》中的服裝設計。除了大家在銀幕上見識過的經典服飾設計,更包含葉錦添的當代藝術作品人體模型Lili,戲裡、戲外,多角度透視這位本地藝術大師不為人知的內心世界。

衣裳革命
再看《臥虎藏龍》、《赤壁》、《夜宴》

葉錦添最為人稱道的,必數他別出心裁的東方戲服設計,具備時代感之餘亦充滿著當代美學的想像,令人一下子就墮進古代中國的氛圍當中。今次展覽的首部份就主力展示21套來自電影的服裝,包括李安《臥虎藏龍》、吳宇森《赤壁》和馮小剛《夜宴》中的經典戲服,這些戲服曾經由章子怡、楊紫瓊、梁朝偉等演員演繹。同場亦有不少葉錦添在戲外的獨立設計,若你並非時裝界擁躉,相信作品都能帶給你不少新鮮感。

重點展品推介:

俞秀蓮服裝
《臥虎藏龍》1999

《臥虎藏龍》改編自王度廬武俠小說系列《鐵鶴五部曲》。故事描述青冥劍帶出的江湖恩怨情仇,其中穿插俠義精神,除了彰顯中國武術的博大精深,亦瀰漫江湖兒女的愛戀情懷。影片獲第73 屆奧斯卡「最佳外語片」,葉錦添亦榮獲奧斯卡「最佳美術指導」與英國電影學院「最佳服裝設計」奬。

「瞳」

「無時之時,無服之服」系列2010 系列從時間和空間出發,結合古老東方的神秘韻味與抽象的藝術表現方式,六套看似獨立的衣服,演繹歷史進程逐漸變化的痕跡。衣服懸空在身體外,面具隱喻葉錦添對未來的想像與期望,希望越來越活在面紗下的人們,能返本歸元回到自身的中國傳統文化。

「凝態」

舞台及銀幕上的施華洛世奇2016 施華洛世奇的水晶曾在無數電影佳作中閃亮登場,為無數場景增添閃耀璀璨魅力。「凝態」這件點綴了超過十萬顆黑灰色調水晶的哥德禮服,閃耀著暗黑之美。

穿插當代藝術:Robot Lili

走過大家耳熟能詳的電影服裝設計,展覽的後半部就聚焦於葉錦添創作世界的另一面,當中的主角Lili,是為葉錦添近年最具代表性的當代藝術作品之一。Lili驟眼看似一個普通的年輕女性,其實卻是一個戴著假髮的人體模型。葉錦添借Lili作為引導,探討不同文化與記憶的相互關係,考究虛實之間日漸模糊的界線。「Robot Lili」的部份更隱約道出葉錦添對人工智能(AI)的冥想,值得大家深思。

“Lili” 2010

葉錦添近年最具代表性的當代藝術作品之一。作品最初的原型來自青銅雕塑「原慾」。設定上,“Lili” 是一個16歲的少女,來自未來世界,在那個世界中,人類已經消亡,只留下Lili觀看著人類留下的記憶。「無時間雜誌」2017 雜誌曾經記錄現實,也製造了另一個虛擬世界。當時光流逝,這媒介創造出的虛擬,又被新的虛擬代替;曾經出現在雜誌封面的面孔,在人們的記憶中日益模糊,Lili 的面孔取而代之。這既是對過往的模糊回憶,也是對現實真實性的審慎懷疑。

「機器人 Lili」

是葉錦添對人工智能(AI)的思考:Lili 作為一個狀態不斷變化的人體模型,脫掉一件衣服、穿上另一件,機器人形態可能成為她進一步轉型的關鍵。

-----------------------------------

「葉錦添:藍 — 藝術、服裝與記憶」

日期:即日至2019年3月31日
時間:上午10時至晚上8時(逢星期二休館,2018年11月25日、12月2日及9日暫停開放)
地點:新界將軍澳景嶺路3號HKDI Gallery
網址:www.hkdi.edu.hk/hkdi_gallery

TEXT: 一樹
PHOTO: 展覽提供

相關文章