以光影說故事
英國皇家郵政 2019 聖誕郵票


每年的聖誕節,英國皇家郵政都會推出特別版的節日郵票供人收藏。日前皇家郵政就公佈了本年的聖誕節特別郵票,今年以「耶穌誕辰」為主題,特別的是郵票以剪紙光影風格設計,為大家帶來不少新鮮感。




今年的特別郵票由 Charlie Smith Design 設計,該工作室已有幾次與英國皇家郵政合作的經驗,在 2016 年推出了彼得兔作者 Beatrix Potter150 壽辰的紀念郵票。在為今年聖誕郵票構思時,Charlie Smith Design 想利用大膽和有現代感的設計,同時又與過往作品有分別,於是嘗試了不同媒介去創作,最後決定以剪紙藝術去表達作品主題。




為了可以製作出完美的剪紙藝術,工作室邀請了來自印度的剪紙藝術組合 Hari and Deepti 去製作剪紙作品。Charlie Smith 表示,Hari and Deepti 能夠創作出錯綜複雜的剪紙燈箱以及細膩的構圖,其風格都十分適合佳節時分。






Hari and Deepti 擅長製作 A1 尺寸的大型作品,一時間要將作品「縮小」絕對是充滿挑戰性,為了可以拿捏到最好的視覺效果,他們都嘗試過不同層數的剪紙,最後發現 10 層剪紙的層次是最適合郵票大小,加上 Hari and Deepti 使用了珍珠光面色澤的紙質,加上燈光之後令整個視覺效果添上一份柔和感,以創新的手法去表達出耶穌出生的情景。




TEXT: PEARL
PHOTO: Charlie Smith Design

相關文章