What's Up
07月22日
Craftholic Kung Fu Run HK 2019
07月19日
T.O.P SUMMER BEER JAM
07月11日
Reebok Instapump Fury Ree-work it! PUMP! 藝術展覽
07月09日
PopWalk x Afternoon Market 盛夏 Aloha 市集
07月13日
「本我veryme」藝燃薪終期展演
07月06日
「100種人類」市集
06月29日
《反斗奇兵4》的藝術世界
06月28日
《吉卜力的動畫世界》優先體驗區
05月24日
《美國大師弗蘭克‧斯特拉:波蘭村莊》展覽

仍然聽‧廣播劇


是次為湯駿業和薛凱琪第三度合作。第一次,“Last Smile, First Tears”,舞台劇;第二次,《宮若梅》,合導MV;這次,《寂寞的總和》,竟然是廣播劇?都甚麼年代了。可是他們偏偏有份情意結,異口同聲:「不想廣播劇沒落。」

m:metro Pop D:湯駿業 F:薛凱琪 m你們本身都是廣播劇迷? F:  也是。最深刻是郭富城的《戀愛二分一》。
D:  對!我現在還記得角色名:郭富城是夏崇哲,彭羚是孔尚雪;再久遠一點有梁朝偉和楊采妮的《初戀無限次》。那年頭的廣播劇,單是聲演組合已教人驚喜。
m對於聽眾,廣播劇的魅力是? D:  廣播劇沒有畫面,從聲音啟發無邊無際的幻想,還因人而異。對白描述同一場景,會因聽眾各自經歷啟發不同的心象風景,非常個人;不像電影和電視劇,佈景擺設之類已相當實在。換句話,廣播劇要靠聽眾想像才得以圓滿。
F:  所以我一直覺得聽廣播劇很似看小說,美麗之處在於想像空間。
m聲演廣播劇,和拍電影及做舞台劇有何不同? F:  沒有鏡頭和畫面上的計算啊。例如我要演一個悲傷的人,如果是wide shot,單做表情不夠,要加身體語言;若影大頭,內斂些演繹或已表達出神髓。至於演廣播劇,一take可錄很久才停,拍電影很少這樣。
D:  沒表情動作嘛,只靠聲音讓人感受一切,節奏很重要,要給多點空間讓情感發展,不能操之過急,不時留意有否花足工夫醞釀氣氛。以前的廣播劇之所以好聽,在於你感受到他們的情感真的很濃烈。
m知道《寂寞的總和》是湯駿業你的概念,再交由王貽興執筆寫劇本,有這故事的緣起是怎樣? D:  知道有機會做廣播劇時,我想,不如做一個關於可能與不可為的故事吧。再跟王貽興討論,他問我究竟想說甚麼?於是我開始回想,自己有何深刻感受呢?一直影響我個人作品的又是甚麼?我發現原來都是那些曾很珍惜的感情,便嘗試將之轉化為《寂寞的總和》,充滿遺憾而跨越很長時間的一段愛情故事。
F:  有心酸有好笑又有甜蜜。
m曾否有一刻覺得,廣播劇好像沒太多人聽,然後懷疑它的價值? D:  只是現在少了而已。透過大氣電波用聲音創造故事,始終是一種獨特的表演方式,我們再做,正是希望吸引更多人理解並愛上這說故事的方法。

故事大綱

湯駿業聲演的角色叫何俊輝,薛凱琪的是林志美,二人名字的英文簡寫剛好是HCF和LCM,編劇的王貽興說:「小學的重要課題,但我們長大後都忘記了,我想借此比喻一個成長階段時很重要,可是將來又慢慢遺忘的故事,最後成了一個始於學生時期的愛情故事。」
何俊輝品性內向怕事,林志美讀書時已是風頭校花,這兩個人有一種說不出的緣分和默契,那時候世界還好像簡單一點。有些沒說出口的話,竟成為二人十年沒見面的然後……
播放日期:本星期起連續兩星期,逢周一至五
時間:11:00-01:00叱咤903《聖艾粒忌廉夜校》節目內播放。
#511 metro Pop
Text: Nicky
Photo: Michael