What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

今年聖誕特別早


臨近年終佳節特別多!先有嘩鬼萬聖節、天貓雙十一,緊接著又有黑色星期五、感恩節接捧,歡呼聲此起彼落,稍稍收拾好心情伏案工作,耳邊又響起 “Santa Claus is coming to town” 的輕快前奏,一夜間,滿街櫥窗都換上飄雪裝飾,大紅大綠大樹高高掛──你問,等等,我還穿著短袖衣物出門啊?既然快樂不等人,喜悅是否又能預支呢?專家話:OK!

過分提早的聖誕佈置……?

有沒有留意到,近年聖誕裝飾愈來愈早出現?其實不單止有香港,歐美等國家亦同樣出現「提早過聖誕」的社會現象,美國長青動畫 “Bob's Burgers” 中就有一集講述媽媽在萬聖節翌日即換上聖誕樹,結果出現鬼魅南瓜與聖誕樹同步登場的奇怪畫面,離奇過都市傳說!

早聖誕,早享受

到底甚麼時候佈置聖誕才是合時?其實社會上一直都沒有確切公論。上月心理醫生Steve McKeown撰文指出,提早過聖誕源自我們對喜樂渴求,聖誕裝飾往往能喚起人們童年時的美好回憶,引發喜悅情緒。細心一想,其實聖誕節一直以來別具象徵意味,既是一家大細難得聚首一堂的溫馨時刻,亦是放鬆心神的悠長假期,對小孩來說,更是吃大餐、收禮物的快樂時光,如此無憂無慮,誰又會嫌早? 

未入冬,先聖誕?網民憤怒了

不過,無止境地提早佈置聖誕,亦非人人能接受。正當加拿大多倫多秋意正濃時,Dollarama, Loblaws和The Bay等商家經已將聖誕節的裝飾和禮物率先上架,與氣候和時節不符的狀況,令當地人不禁懷疑,聖誕節的意義被商家盲目利用和扭曲。更有網民投訴,過早抵步的節日佈置和密集轟炸的聖誕歌不斷灌輸「買禮物消費等同快樂」的錯誤訊息,令人心神煩躁,適得其反。

聖誕變了樣?

聖誕老人你在哪?

除了過早佈置,近年聖誕裝飾亦出現一個奇怪現象,那就是聖誕老人絕跡市面!這位來自芬蘭的老翁本為傳說人物,童年時我們深信,聖誕老人會騎著雪橇為我們送上北方雪國之禮物,煙囪、襪子和聖誕卡無一不是圍繞著聖誕老人的故事。可惜近年商場為求搞搞新意思,要靚又要破格吸引來賓,寧願找藝術家製作後現代聖誕樹或卡通人物專題樂園。原來,聖誕老人都會過時!

那年,我們到尖東看的燈飾

還記得小時候的聖誕節是怎樣過的嗎?無論你是紈絝子弟抑或平民百姓,都一定去過尖東海滂看燈飾──史上最經濟實惠,同時滿載節日氣氛的本地慶祝活動。早在香港經濟起飛前,為整座大廈外牆佈置燈飾乃財力之表現,是以要看最美麗的聖誕裝飾,當然就要去中環、尖東等商廈林立的金融區。80年代地產商為求振興尖東一帶,於是大灑銅幣邀請專業舞台燈光師為大廈外牆粉飾佈置,換上炫耀的燈飾圖案,從此到尖東海傍看聖誕燈飾,就成為了一代人的聖誕回憶。

#587
TEXT: 一樹