What's Up
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019
09月12日
我們的荔園
09月25日
《現像•集納》
09月19日
門小雷 「藻與浪與無限」
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週

人生Plan B 誘發潛藏陰暗面


每個人都有其陰暗面,即使平日笑臉迎人,總也有些埋藏內心深處的秘密。viuTV新劇《Plan B》以黑色荒誕與懸疑犯罪作主調,誘發潛藏角色的陰暗面。主角王宗堯與吳嘉熙,坦言新劇令人反思人性,也切合社會充滿壓抑的現況。

面對一次又一次的失敗,本來的計劃無功而還,Plan B的真正意義,也許就是隨內心的聲音而行,做回最真實的自己。

弊傢伙,搞大咗

當一切偏離正軌,計劃不似預期,只得尋找替代方案,然而很多時所謂的"Plan B",只代表沒有其它選擇的命運,新劇《Plan B》正是訴說這樣的一個故事,主演之一的王宗堯(Greg),更說劇集以此命名,跟事後避孕藥也有段淵源。「在網上搜尋Plan B的話,會找到些關於事後丸的資料,這正好解釋了劇集的主題:『搞大咗』如何收科?劇裡每個角色的人生,其實都有各自的Plan A,然而本來以為很正確的路卻走不下去,被迫採用預期以外的Plan B。生命有很多變數,人生也未必如你所願,所謂的Plan B,不過是臨時『谷』出來的實行計劃。」


Cheronna飾演被綁架的富商千金。

陰暗面被挖掘

新劇集荒誕、懸疑、犯罪元素,為了呈現戲裡的暗黑感覺,演員們內心的陰暗面,都被監製挖掘出來。身為全劇唯一女主角的吳嘉熙(Cheronna),坦言角色跟自己的性格相反。「上次演出《女人俱樂部》(TVB劇集)時,演學生戲比較『柴娃娃』,感覺沒那麼複雜,但今次的角色和對手,都有著他們的陰暗面。像我習慣喜樂形於色,但這次的角色卻喜歡隱藏自己,選擇讓別人看到她的另一面,並視復仇為最重要的事情,演起來很有難度。」飾演小混混的Greg,則認為角色的壓抑感,反映當今社會現況,每個人的自我保護很強,而且充滿著猜疑。


多年沒參演本地電視劇的陳啟泰,在新劇擔演江湖大佬,監製James笑說全因看中其主持《百萬富翁》時的陰暗面。


Greg和Cheronna希望新劇能為觀眾帶來話題。


電視觀眾的Plan B

香港電視劇少有的題材,加上電影感的拍攝手法,《Plan B》監製更屬電影級導演;即使新劇製作成本難比大台,但Greg與Cheronna充分感受到製作團隊的誠意。「以新界北官商鄉黑作影視題材,近期只有《竊聽風雲3》,電視劇甚少牽涉這個範疇,即使是男人鬥法的情節也較少。我們並非『大台』,資源相當有限,但細台有細台『玩泥沙』的理想,劇組成員凡事親力親為,至少拍出來的效果並不失禮。」


王宗堯之前曾為viuTV拍攝《賤民20》和《未來還未來》等劇集。

近期viuTV藉世界盃直播,收視節節上升,除了贏得坊間口碑,黃金時段收視更勝TVB。參演過該台幾部劇集製作的Greg,期望這不俗勢頭,能為本地觀眾帶來收看電視的另一選擇。「這個電視台的製作很廣泛,可以有講理想願景,也可以講佛計玄妙,題材闊度很大,並非只照顧某類型觀眾。以往亞視也曾有收視口碑兼備的《殭屍》系列,不知viuTV將來的製作,能否成為大家的Plan B?」


孔令政(James)曾任TVB劇組PA,2014年執導首部電影《第七謊言》,在新劇《Plan B》兼任編劇、導演。講到新劇的最大特色,是將每集當成結局編寫。「我想拍一部帶有江湖味的男人戲,所以選了這個黑色荒誕題材,每集劇情都有個獨立結局,並非為下集而設,所以無論獨立觀看,抑或連續欣賞皆可。」

《Plan B》(viuTV劇集)
時間:逢星期一至五晚11:30(20集、每集半小時)
劇集簡介:富商千金鄒語珊(吳嘉熙飾)慘遭蒙眼綑縛塞口,被困於貨櫃屋之中。表面恍若「驚天綁架案」,實際上是由無組織罪犯乳環(王宗堯飾)、朗朗(陳炳銓飾)及毒聾(駱振偉飾)攜手策劃的業餘式「大茶飯」。

場地提供: homemade party

王宗堯(Make up: Aster Phang;Hair: Zap Tang@essensuals.hk;服裝: Carhartt)
吳嘉熙(Hair: Calvin Choi@HAiR;服裝: b+ab@ithk)

#618
TEXT:C LONG
PHOTO:NICK、劇照

相關文章