What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

人氣青蛙Pepe已死?


人氣青蛙Pepe因為表情鬼馬傳神而被廣泛用於最近社會運動的文宣設計。不過原是漫畫角色的Pepe,其實在2017年已被其創作者親手象徵性地將Pepe賜死。對於它的身世你又知多少?

原是漫畫角色
Pepe 全名是Pepe The Frog,是一隻人形青蛙,由美國插畫師Matt Furie於2005年創作,並於其連載漫畫《男孩俱樂部》(Boy's Club)出現。

Pepe最初走紅的原因是它在漫畫中為了尿尿而把褲子脫下到腳踝邊,然後說了一句Feels good man的一幕被網民放到討論區而大紅。後來,大家開始創作不同表情的Pepe,亦產生大量Pepe的meme。

註:meme是指在網絡上廣為流傳及令人感到共鳴的事物,通常由圖片、影片或文字等等組成。

與政治拉上關係
2016年美國總統大選期間,擅於運用網絡語言和製作meme的另類右派(alt-right)及白人民族主義開始使用Pepe,擅自把特朗普與其結合,成為特朗普的競選隊友Pepe Trump。希拉莉的競選網頁更指Pepe是「與白人優越主義有關的象徵」。其後,Pepe更被改成不同顏色、衣著、宗教的Pepe,令它逐漸成為宣揚民族主義和反猶太主義信息的討厭青蛙。

原創者Matt Furie深感不滿,他不希望Pepe成為仇恨的象徵:「Pepe與政治扯上關係前,它只是一個笑話,象徵快樂或悲傷或更多其它的感受,雖然我不能控制Pepe對你來說是代表什麼,但作為原創者,我會說它是代表愛。」

決定殺死Pepe
Matt為了拯救Pepe,「網絡仇恨符號資料庫」的反誹謗聯盟(Anti-Defamation League)合作,發起#SavePepe行動。不過活動徒勞無功,Pepe依然被另類右派挪用,作為政治宣傳工具,因此Matt決定要把角色殺死。於2017年5月5日,Matt於Tumblr貼出Pepe躺在棺材的漫畫,親手象徵性地將Pepe賜死。

香港最近的社會運動中,示威者亦用了Pepe作塗鴉和創作,成為香港抗爭的符號。對於Pepe在香港重新定義,Matt表示:「是一個好消息!Pepe與民同在!」其實象徵性殺死Pepe阻礙不到大眾及政客對Pepe的使用,但相信Matt不介意Pepe與政治扯上關係,只是希望它是站在正義的一方。

後記
很多人會把Pepe讀成「P-P」或「Pee-Pee」,但其實Pepe真正讀音是「Peh-pay」,大家可以聽聽原創者是如讀Pepe。

TEXT:NC
PHOTO:網絡圖片

相關文章