What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

人人需要肌斷食


「餓」皮膚一下

「肌斷食」最初是由日本護膚專家發明的新護膚方式,所謂肌斷食並非讓皮膚完全斷食,更像是「節食」,減少使用護膚品,將每日卸妝、潔面、爽膚、精華、面膜、面霜、眼霜等複雜耗時的程序盡量簡化,讓皮膚在簡單的護膚程序中得到喘息。

 理由1:肌膚不依賴,養成自癒力

肌膚原本就有自我修復力,並非一定要靠護膚品才能正常運作。長期依賴過多護膚品,肌膚的調適能力會變差,一旦遇到身體、環境、溫度等內外因素變化,就非常容易出問題。適時減量保養品,反能刺激肌膚運作,狀態更穩定。

 理由2:了解自己真正膚質

很多人並不清楚自己的膚質,不知道該補水還是抑油,這很大程度源於使用的護膚品「從中搗亂」,不斷補水或調節,掩蓋肌膚本身的真實狀態。給肌膚「斷食」等於減少外界干擾,讓肌膚恢復原本狀態,更容易觀察肌膚真正需求,補充適當護膚品。

 理由3:護膚品吸收更好

過多保養成分就像太過精緻的美食,長久下來慣壞胃口,耗弱吸收力。如果覺得護膚品沒甚麼效果,不見得是搽得太少,極有可能是用得太多。適時讓肌膚「清腸胃」,之後對護膚品的吸收力反而會更好,提高護膚效率,讓護膚品發揮更大作用,不但效果更明顯,還能節約護膚的開銷,減少浪費。

肌斷食最佳時機


  • 輕度失衡:水油不平衡,皮膚很乾燥,卻還會出油、長痘痘。
  • 敏感、泛紅、粗糙:皮膚出現敏感狀況,不敢輕易換用護膚品,正在使用的護膚品又沒甚麼作用,但還沒有嚴重至看皮膚科就診。
  • 某些特殊時期:女性生理期開始前,荷爾蒙分泌較混亂,容易引發皮膚問題,這時給予過多營養,反更易出現痘痘。換季時天氣突變,皮膚難以適應常發敏感。旅行後由於環境和氣候突變,也容易引發皮膚問題。這時選擇肌斷食,可讓皮膚有充分時間進行調整和適應,增強自癒力。
#511 metro Pop
Text. Kimmy
Photo. Michael