What's Up
05月25日
【老醬園故事】 - 醬油工作坊及晚餐
05月18日
「百物看世界」大英博物館藏品展
08月02日
「國際綜藝合家歡2019」節目《小黃鴨》
05月14日
「非視覺回憶」第六屆香港觸感藝術節
05月09日
Mr. Likey 個人畫展《 Not Now But Right Now! 》
05月03日
刀嘜愛心「油」此起
05月10日
(記憶的紋路) 黑膠X古物 藝術展
05月08日
大館「村上隆 對戰 村上隆」展覽
05月09日
2019長洲太平清醮

交換日記之 社交疲勞


「去到患上社交疲勞的今時今日,我也慢慢成為了從前自己以前常常拿來取笑的『反應彈型』人種,別人說甚麼也用非常理解的笑容點頭和應。

公關檸,
時間會磨滑人的菱角,根據我的觀察,近來你的公關技巧已經大有進步了,從以前三尖八角的面口,到今天面對陌生人也願意面露笑容打交道,真的替你感到十分開心。
倒是曾經一度在公關行業打滾的我,離開公關世界之後開始感覺有點社交疲勞,自己也覺得自己沒有甚麼禮貌,面對需要大聲打招呼的人也只會沒意識地報以微笑,回過頭才醒覺,內疚自己怎麼沒有大聲叫人,對老一輩虛偽的禮禮貌貌可是社會的潛規則呀!至於新朋友方面,我更加有點不願意認識了,可能是因為太累了太累了,所以也不再飛天遁地了。
適逢上星期我們一位好朋友的新西班牙菜餐廳在黃埔開張,我們便一同出席grand opening。老實說,這種開幕呀發佈會呀揭幕禮呀等等東西,在我從事公關行業的時候已經去到有點滑啞了,磨呀磨,去到患上社交疲勞的今時今日,我也慢慢成為了從前自己以前常常拿來取笑的「反應彈型」人種,別人說甚麼也用非常理解的笑容點頭和應,每幾句說話報以一句「啊,真的嗎?」「是嗎?」「對啊對啊!」以作應對,還有一招最高明的,就是rephrasing。
大概得過且過地應對了十句說話後,「反應彈型」人種便需要以re-phrasing的方法重複一次別人的說話給反應以免引起對方不滿,例如別人說「這件衣服很漂亮」,我便會不經消化地回應「那件衣服的確頗有美感」,「有美感」和「漂亮」兩個詞語基本上是一樣意思,但是這種換個詞語的重複說話法就會令人誤以為耳朵根本沒打開的我在非常留心地聽別人說話,這方法總是很湊效。
不過昨日到好朋友的新餐廳去,可能沒有了工作的包袱,我終於可以收起反應彈,又居然覺得其實每隔一段時間去一去這些社交場合也不錯的,可能會獲得機會,也可能會得到好的資訊,開開心心又過了一個夜晚,所以總括來說,原來我不是什麼社交疲勞,只是不想工作而已,可喜可賀。
疲勞者 Oscar
song pick: twins <世界兒女>

Profile
903 DJ Oscar
無謂人一個,性情懶惰,怨念充沛,聽歌過活,寫字度日,動漫維生,滿口廢話;至於日記,就是一些自己也守不了的原則。
Fb: 奧仕卡
Ig: oscarlee



疲勞者 Oscar:
混蛋,我的菱角,早已深深刻在我的嘴角上,微笑也是天天高掛呀,只不過你太像親善大使才令我好像比較冷感而已。
我曾經講過,這個社會的人物設定方法大都是靠不同的角色來襯托醜角,說到尾就是動漫界的術語:「反差萌」。最近在重溫《火影忍者》,比較能套在你身上的角色是總是笑著的大奸角藥師兜吧,笑容暖暖的,於是便顯得我比較像更大的奸角大蛇丸,但是明明我是性格樂天,喜歡限制級文學的正直角色畑鹿驚呀,雖然我戴著面罩,但是別被我的面罩誤導,以為我不善交際好不好?身為暗部的我才是超多交際的交際王,地下人氣排名可是一直高高企在頭三甲的。
不過呢,你那問題才不是社交疲勞,而是整體疲勞,請問最近有甚麼是可以令你不感疲勞的呢?沒有吧,又有甚麼工作你是可以不掛笑容去面對的?都沒有吧。我也明白你藥師兜的煩惱,經常要掛起笑容才最麻煩。笑容像忍者的能量來源「卓羅*」,如果平時走路時都將卓羅集中於腳底,到真正需要爬樹的時候,卓羅就不夠用了,就掉下來了。平時對任何人都微笑,對朋友就笑不出來了呀,但對朋友就沒所謂啦,打招呼就點個頭囉,不想說話就不說話啦,反正是朋友,是可以放任些少的,而可以放任的地方就只有這裡而已。
而我昨日的煩惱是,好朋友新餐廳開張,我本在是滿懷鬼胎地去豪吃一餐的,反正日後都很多機會光顧,但是霸王餐的機會就萬中無一!好可惜,昨晚一次過遇到小學中學大學和工作的朋友,我最後只是拿著一杯我不會喝的飲品搖呀搖,吹一晚水,空肚回家用微波爐叮雞脾吃,我這些才叫社交疲勞。
《火影忍者》畑鹿驚  檸
*卓羅(チャクラ,chakura)源於印度瑜珈觀念中的脈輪,在日本動漫《火影忍者》中被引用為忍者使用任何忍術的基本能量
song pick: Friends <Dance at night>

Profile
903 DJ 阿檸
工作是寫寫日記點點歌,像這樣重複的生活,不加點幻想會很難過吧,至於日記?信七成就可以了。
Fb: 阿檸 – 毒檸王國
Ig: ningbbbbb