五大經典賀歲電影


賀歲片年年有,去電影院看亦曾經是不少市民新年最期待的節目活動,近年的賀歲片無疑不勝從前,本土味漸漸減弱。若然在今個農歷新年想重溫經典的賀歲電影,重新感受舊港產片的本土味,不妨重看以下五部經典賀歲電影。


《家有囍事》 (1992)

要數賀歲片經典之最,不能沒有《家有囍事》,單看電影「卡司」已夠吸引,電影中多個搞笑無聊場口更是經典中的經典,亦成了不少網絡截圖的來源。一句「又喺你呀陳生」,已成為今日潮流用語。

「巴黎鐵塔反轉再反轉」是《家有囍事》的經典場口之一,周星馳與張曼玉如此高難度又如此浪漫的一吻,簡直是不可一不可再。


《富貴逼人》 (1987)



富貴逼人系列,由高志森執導,沈澱霞和董驃主演,故事以市井家庭希望一朝發達為背景,看過後令小市民不禁也有發新年財的憧憬。

沈澱霞是「開心果」,以前許多賀歲片都有她的出現,在新年期間令觀眾們笑口常開。


《八星報喜》 (1988)



由杜琪峯執導,雲集周潤發、鍾楚紅、張學友、鄭裕玲等多位當年灸手可熱的明星,以愛情故事為主軸,是大堆頭賀歲片的先河。

多位明星恭賀新禧,氣氛特別熱鬧。


《喜劇之王》 (1999)



雖然叫作《喜劇之王》,卻是一部以喜劇包裝的悲劇,道出當演員從跑龍套到擔當主角的辛酸。電影中出現的「霞姨」一角,亦變成了潮流用語,意指一些不夠專業的表演。

當中張柏芝飾演的「柳飄飄」一角,使當年只有18歲的她聲名大噪,使觀眾留下深刻印象。


《嚦咕嚦咕新年財》 (2002)



以農曆年必備的麻雀為切入點,以牌品道人品,以麻雀喻人生。「牌品好,人品自然好」從四方城內悟人生。

賀歲片大堆頭,熱鬧,大紅大紫,恭喜大家都發財,為世界各地的華人帶來新春節日氣氛。

RELATED POSTS

TEXT/ LORRAINE LO

PHOTO/ WEB