What's Up
06月13日
舞台劇 "Our Man in Havana"
06月02日
「觀 · 看」展覽
03月19日
「菊與龍:十七至十九世紀中日東方藝術」展覽
05月24日
「掀起生命的布局」展覽
05月23日
「龍蝦樂園」Philip Colbert 香港首展
06月13日
香港藝術學院藝廊六月份展覽 "Okay. I am (not) Okay... "
06月05日
Sergey Melnitchenko 《晚9朝5》攝影展
06月29日
日本美術刀劍展
05月22日
Romain Jacquet Lagrèze "City Poetry 城市詩意" 攝影展覽

五個回歸群眾的好設計


新穎有趣,但不太實際的文房用具;外形炫酷,卻價值不菲的創意家品;別具格調,不過沒可能在自家斗室落實的個性裝潢……理論上,設計為改善生活;現實中,一介庶民如你和我,與設計就仿佛有這一大段距離。設計,是金字塔頂端10%人專享似的。 不過今時今日,Design for / with the other 90% 的概念,已由歐美擴展到日台以至我城,設計重新成為眾人的事,好像以下五個產品,都是由本地設計所操刀,或有本地設計師參與其中! social design


1. 觸得到的時間 Eone The Bradley


錶身以兩顆鋼珠代表時間,錶面鋼珠表示分針,錶側鋼珠表示時針,以磁力帶動鋼珠運轉。最重要的時刻位置12點,為凸出倒三角形;3、6、9點位置,則用較長的凸出條狀分辨。
品牌Eone強調,The Bradley不是一枚watch,而是一枚timepiece,這設計下,閱讀時間無須再用看(watch)的。成就於kickstarter的The Bradley,三月底落戶PMQ。驟眼看,The Bradley與其他時尚手錶沒分別,甚至多添一份設計味道,故亦吸引不少視障以外的用家。其中一位設計師Nick Gu笑著回想,「我們曾邀請視障朋友試用The Bradley,想不到他們最大的考慮,是美不美。雖然他們看不見,卻也不停問身邊人意見。身邊人一句『不美』,他們就會失去興趣。」 social 3


2. 一起聽故事 Zoo the School


一個無障礙平版電腦互動故事書,配件包括內置藍芽的動物布偶,說故事的應用程式,以及特別設計的透明觸感墊。玩家需在不同情節中選下一步,墊上四種觸感圖案,方便視障小孩作抉擇。
無獨有偶,初出茅蘆,現於Eone當助理設計師的Janie,畢業作品也著眼視障人士。有感視障小孩鮮跟健視小孩玩耍,她便決定製作一個玩意打破隔膜。設計時,Janie考慮公平原則,不會讓健視小孩特別佔優。操作方式也稍作調校,一般單指觸碰螢幕是選擇,Zoo the School單指觸碰則是啟動語音,雙指才是選擇。 social 2


3. 低調量鈔銀包(上圖上)


手製皮銀包,貼身細節在暗藏的量鈔刻度。香港不同面值的紙鈔,尺寸不同,用家把紙鈔放進銀包內摺起,便可透過底下的刻度得知面值,原理和度高一樣。
畢業於理工大學傳意設計系的Comma,單人匹馬成立Mosi Mosi無事無事研究所。第一件作品,也是final year project成品,是個量鈔銀包。Comma有名視障朋友潔瀅,曾相約行年宵,無意發現視障人士付款時難辨紙幣面值。「其實他們可用量鈔器,但體積大,又怕惹旁人目光。而且,殘疾人士的用品多數很醜,沒新款推出,所以我希望為他們提供新選擇。」設計這個銀包時,Comma還與潔瀅一起到深水埗選布,有商有量,實踐由下而上,共同設計的理念。


4. 口袋形碎銀包(上圖下)


比一般碎銀包大一點,可存放更多硬幣。對摺式設計,方便用家打開錢包,倒出硬幣給店家找換。
Comma也為患了腦麻痺的朋友培順設計禮物。「我發現培順身上總有很多硬幣,重甸甸的,了解過後,才發現他手指不便,只能掏紙幣給人家,結果找來很多硬幣。我於是設計大一點的碎銀包,兼且容易打開,滑下硬幣讓別人幫忙找換。」和量鈔銀包一樣,Comma也是和培順一起挑選材料。「雖然培順不太可以說話,但從他滿足的笑容,我相信他很喜歡這個碎銀包。」 social design 5


5. 雕塑鞋襪抽 SWIFT


輔助老人家穿鞋襪的小工具,一般鞋抽的兩旁延伸出闊翼,以撐開襪子穿入腳掌,穿鞋時也可穩住鞋跟位置,令腳掌輕易滑入。
設計師Cyril是知專設計學院產品設計系畢業生。在學時,參加了一個集體設計工作坊,「那次很多老人家同場,還有醫管局人員,我們一起討論有甚麼可解決老人家的生活難處。有位伯伯說,他們連外出也不易,關節和背部問題令他很難穿鞋襪。」 「現在的鞋抽太像醫療用品。」Cyril特意去除這負面感覺,他的作品看起來,不說還以為是裝飾品。 #499 metro Pop Text: Nicky Photo: Franky、受訪者提供