二萬元的耳機是甚麼玩法?


想知一個人對音質有幾重視,就看看他隨身攜帶的耳機吧。單純只求聽得順暢入耳的話,其實幾百塊都有交易。上千元的機款,在很多人眼中可能已經是「有要求」的表現,但要配得上「音樂發燒友」的程度,可能要直衝至五位數字了。

八月的高級視聽展,Sennheiser拿出了一部價值近2萬元的封閉式動圈立體聲耳機──先不要被價格嚇到。這款HD820為德國貨,兩側的透明外殼屬強化玻璃 (Gorilla glass),有效反射聲波減少多餘共振,臨場感十足。當日筆者有幸試機,聽的就是Lala Land的 “Another Day of Sun”,電影原聲配合緊湊劇情,充份還原了在大銀幕前觀影的震撼感,讓人一嘗何謂二萬元的音感享受。

主流的高階旗艦耳機都傾向採用開放式設計,HD 820則沿用封閉式,好處是隔音一流,細至人聲轉Verse等細微變化都能清晰呈現。但極高的入手門檻,相信會攔下了不少對音樂的熱情。

Sennheiser HD 820耳機 $18,999
Website: www.sennheiser.com

是耳機,也是你的跑步教練

上萬元的HeadPhone,對大部份用家來說,買得起也未必捨得買,明白的。如果你自問熱愛跑步,平時運動又喜歡聽音樂減壓,也可留意一下 Soul 推出的新番RUN FREE PRO BIO。基能上的升格不在話下,這款耳機最獨特的一點,是內置了一個晶片,能感應用家的跑姿和速度,分析數據過後透過耳機作出語音提示,簡言而之,就好像有一位貼身的跑步教練陪伴你的每日訓練。只是那是一個「Siri」般的智能系統。

這項技術與Beflex Inc –韓國科研團隊合力研發,透過耳機內具有傳感功能及步態分析技術的Biomech Engine晶片,耳機不但能夠播放音樂,更可以收集、紀錄跑手在運動時的數據,作出適當的修正。目的之一當然是為了配合跑手的訓練,方便大家可以隨時參閱訓練成效;而未曾受過正統訓練的業餘跑手,大多對正確的跑步姿勢停留於一知半解,稍一不慎用錯力更可能會受傷,這項技術就能提供即時、貼身的跑步指導。要知道真人教練花費不少又要限時限刻,現在連耳機都可以勝任你的跑步私人教練,正好迎合到近年香港熱吹的馬拉松熱潮和夜跑文化。若有意練馬拉松又怕遇上跑步膝等問題,不妨從你選用的耳機入手吧。

系統須配合SOUL FIT APP一同使用,在跑步的時候即時根據你的跑姿作出語音提示,讓你知道自己的跑姿有問題,從而作出修正,令你跑得更快。App會將每一次跑步的資料記錄下來,成效趨勢與需要補足的地方一目了然,長期訓練更顯事半功倍。

SOUL - RUN FREE PRO BIO $1,199
www.soulelectronics.com

Text: 一樹

Photo: Soul &Sennheiser