What's Up
07月19日
設計光譜「壹物——現代設計力」展覽
07月04日
WMA 映香港攝影比賽作品展 - 機遇
07月13日
宮崎駿的德間書店海報展
07月12日
創意媒體學院年度展 2019 — 相變
07月22日
JCCAC 夏日影院
07月22日
Craftholic Kung Fu Run HK 2019
07月19日
T.O.P SUMMER BEER JAM
07月11日
Reebok Instapump Fury Ree-work it! PUMP! 藝術展覽
07月09日
PopWalk x Afternoon Market 盛夏 Aloha 市集

時勢造英雄 六個戰爭下的產物


你知不知道微波爐原來曾經是偵察敵人的雷達呢?所謂「時勢造英雄」,原來我們生活上不少日常用品和食品,都是戰爭下的產物。在戰爭時期,軍隊擁有最先進的科技和充裕資源。當時軍事用品,至今成為我們生活上的時尚單品和生活商品。你知道以下六種源自戰爭時期的生活商品背後的故事嗎?

M&M's 士兵軍糧

士兵的食物不僅要長期儲存,更要便於進食。為士兵設計的巧克力豆,以糖衣包裹,不易溶化。商人以此為靈感,推出了M&M'S®。

Jeep越野車 美軍專用四驅車

越野車Jeep的初代版本,生產於1941年,本來是供軍隊使用。在二戰期間,Willys MB Jeep是美軍最常用的四輪驅動車。

Kotex衛生棉 軍隊醫療紗布

在一戰期間,因為棉花短缺,高潔絲以木製造纖維棉作為軍隊的醫療紗布。後來有軍隊護士將其用作衛生棉,至1920年,高潔絲開始生產女性用品。

微波爐 偵察雷達

微波技術最初被用作雷達,協助在二次世界大戰期間定位敵人。工程師意外地發現微波融化了口袋裡的朱古力,覺察到微波技術可以用來加熱食物,繼而發明了微波爐。

MA 1 橙色裡布 求救信號

飛行員夾克 MA1受歡迎程度不在話下,其中MA1典型的橙色裡布並非特別的撞色設計,而是實際用途的考慮。若機師落難,可以翻轉夾克,鮮艷的橙色則是搜救的信號。

部隊鍋 美軍廚餘

若你身邊有位朋友特別喜歡吃韓國部隊鍋,你可以問一下他:「你知道你是在吃廚餘嗎?」部隊鍋源於1950年代韓戰後,當時人們生活貧乏、物資短缺,就將美軍部隊的剩飯廚餘收集並煮成像大鍋粥。曾被稱為「豬食粥」的部隊鍋裡面有碎肉、火腿、香腸、沙津、麵包碎、芝士等食物。

TEXT: Charlotte, Trudy

#640

相關文章