What's Up
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》

Ben Sir 也文也武



「有人話中英夾雜反映一個人詞彙貧乏,但詞彙豐富係咪需要時刻表現出來?正式場合自該用純正廣東話,但傾閒偈啫,唔使下下出如來神掌嘅。」
一個人的運動 說起Ben Sir,大家只會想起粵語(和粗口), 想不到他以前是體育老師。「高考失手,體育成績不俗就跑去唸師範教體育,但終不是長久之計,帶住個大肚腩教PE好樣衰㗎嘛。」雖然Ben Sir沒再教體育,但仍視運動為認識自己的途徑,今年還開始練習射擊:「運動就是一場孤寂的內心對話。瞄準時專注地看著那個十字,表面平靜,但箇中內心掙扎惟有自己知道。運動也是觀察自己性格的時候。不必太快判斷甚麼性格是好或不好,知道了,放在心裡就成了。」
靈活鬆動 「至於何以會教書,不是說『好』鍾意,但也沒有『好』抗拒。老老實實,教書又不如醫生律師等行業牽涉專業知識,教書無話識唔識,正正常常一個人,有把口就能教,我又不是要立志要做教育界棟樑,教好全港學生,讓全球華人都認識我……我只是很謙卑地根據興趣和能力覺得老師的工作好像頗『輕擎』,就入行了。」Ben Sir用星爺的頹廢腔調輕描淡寫地說來,半認真半說笑,沒有老學究地把「任重道遠」掛在嘴邊,卻自有種舉重若輕的從容。係囉,難道他以前為教波天天練球,面對家庭壓力,如今又向中大爭取以教員在中文學術期刊發表的論文來評核其表現,頂住英語獨大的學術潮流又話你聽咩?因為「要教學生看待人生鬆動一點,首先自己也要鬆動一點」。從教體育到唸英文、研究粵語,Ben Sir一直都在調整自己的跑道。
粵語反入侵 近年港人對普通話和簡體字的反應就如驚弓之鳥,與從前面對英語霸權的沉默頗有落差。Ben Sir指:「始終香港已脫離英國統治,英文是『搵食工具』,只要日常生活的粵語使用不受損害自然沒甚麼反應。其實從前利嘉兒的《笑談普通話》都沒有惹來劣評,只是如今的政治環境讓我們覺得廣東話作為文化標記受到侵害。」
「要不怕被入侵,對自己的文化要有強大的信心,例如我可以用英文介紹粵語有趣句子,英文就是我向世界介紹本土文化的工具;『Ben Sir』這個稱呼表面上是英文,其實是很道地的廣東話句法,這也可說是廣東話入侵英文。」港式英語,「又有咩好怕喎」?

學生送給Ben Sir的藏頭詩:「歐巴外表似二十,陽光型男又結實,偉哥瀟灑又飄逸,豪邁爆粗唔核突。」
profile
歐陽偉豪(Ben Sir)
香港中文大學中國語言及文學系高級講師
「百仁基金×Ben Sir 之文/武/商/型慈善talk show」
Ben Sir將聯同精英運動員在旺角麥花臣場館舉行「百仁基金×Ben Sir 之文/武/商/型慈善talk show」,向逾千名中學生分享自身經歷。
日期:12月19日
時間:17:00-18:30
名額:100名
費用:免費
fb:百仁基金×Ben Sir 之文/武/商/型慈善talk show