What's Up
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週
10月09日
香港歌劇院隆重呈獻 威爾第《弄臣》
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展

九龍皇帝曾灶財 墨寶七奇趣


曾灶財,我們都熟悉的九龍皇帝。有人說他是瘋子,有人說他是罕見的藝術家。今年為曾氏「駕崩」十周年,最近在拍賣中他的一幅作品《墨寶》,以超過十七萬港幣高價成交。反觀曾灶財一生貧苦,手執毛筆,在城市角落裡勾勒字句,成為香港本土經典標誌。以下有七件「皇帝逸事」,不禁令人聯想到歌手王莞之一首關於梵高的歌曲〈畫意〉:「看一個人的命/或者悲慘/他到臨終仍肯畫」。

1. 墨寶

今年4月,蘇富比拍賣曾灶財作品《墨寶》,以$175,000成交。作品於2004年完成,由紅、黑油漆繪寫,內裡出現扁長的「皇帝」圖章文字、曾氏族譜及一眾香港地名。2009年時,曾灶財另一幅作品(同樣名為《墨寶》)拍賣時,更以50萬高價成交。

2. 族譜

曾灶財30多歲時整理祖先遺物,無意中發現了一本族譜,內容指他為皇族繼承人,而九龍為其家族的封地,但當時卻被英國政府管有。他因而變得憤慨,夜以繼日地於各公共設施如天橋、街燈、郵筒、電箱等,寫上族譜、帝號、名字等等,以宣示主權。

3. 罪名

曾灶財曾多次因塗鴉而被帶回警署問話,並控以刑事毀壞或阻街等罪名,不過多以警誡或罰款了事。有前警隊成員透露,不少裁判官同情他的遭遇,有時更會接濟他小額金錢來應付生活開支。又鑑於曾氏多次在法庭上「胡言亂語」,曾判處他送往青山醫院檢驗。曾氏有腳患亦行動不便,另有心臟病、高血壓等健康問題,2004年入住老人院後逐漸封筆。

4. 保育

曾灶財的塗鴉滿佈港九新界,由住所處觀塘,至太子、尖沙咀,遠至堅尼地城、筲箕灣。他生前亦多次被政府部門以油漆掩蓋其塗鴉,不過曾灶財會屢次在同一位置上寫字。隨年月沖刷下,不少作品皆可見兩層字樣。政府目前只明確表示會保留尖沙咀天星碼頭及坪石邨的塗鴉,而其他「墨寶」則相繼地被消失。2015年,Google Art Research Institute為曾灶財的170件作品,開設網上展覽專頁,令人了解曾氏歷史及其藝術價值。

5. 致敬

除了時裝、車輛、藝術品與「墨寶」crossover,大量影壇歌壇產物亦以曾灶財為創作藍本。最令人深刻必數1981年電視劇集《流氓皇帝》,以民初為背景,由鄭少秋、李司棋領銜主演。音樂方面,有指樂隊Beyond 1993年的名作〈命運是你家〉正是描述曾氏的瀟灑態度。同年,組合軟硬天師所推出唱片《廣播道Fans殺人事件》,以曾氏書法為封面設計。2012年,歌手林一峰所創作的歌曲〈塗城記〉,講述曾灶財的晚年生活。即使政圈方面,也邀請過曾氏出場。2004年工黨李卓人參選立法會,請曾氏親筆寫大字報,包括「還政於民」、「撐住最低工資」等字句。

6. 書僮

8090年代,不少人欣賞曾灶財的塗鴉,自發幫助生活窮困的他。當中跨媒體創作人兼玩具收藏家鐘燕齊,曾多次贈送墨水及飯盒到曾氏住所。鐘燕齊後來憶述說,曾灶財早期最愛豆腐火腩飯,並伴以可樂。相交16年,鐘燕齊收藏曾氏作品多達400幅,卻不捨得作公開拍賣。

7. 廣告

曾氏曾接拍三個廣告,最令人深刻必為清潔劑藍威寶。當中他披上龍袍,手執「地拖」權杖,於尖沙咀半島酒店前,說道:「藍威寶,間屋幾大都洗到。你間屋,有冇我咁大?」由於曾氏有申領綜援金,廣告酬金其後被社會福利署扣除。

相關文章