What's Up
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》

九龍城 得獎虹吸式咖啡


店主之一Gary於2016年香港虹吸式咖啡師沖煮大賽中獲得第二名。

精品咖啡近年大行其道,惟背後所運用的沖煮方法,以及相關的咖啡知識,卻不是所有咖啡愛好者都透徹了解。位於九龍城的這間咖啡店,由得獎咖啡師主理,主打虹吸式咖啡,把精品咖啡帶入社區之餘,更著重與客人的交流,使他們可更深入了解咖啡,更懂得品嚐咖啡。

另一位店主Aries是擅長餐廳管理的咖啡師。

虹吸式精品咖啡(日曬 衣索比亞谷吉) $60

咖啡師之約

Aries是入行九年的咖啡師,近年多擔任餐廳管理工作,暫且放下了咖啡。但他自言一直對咖啡有熱情、執著,心裡仍然有團火,眼見不少同行朋友在咖啡事業上屢有突破,也希望有機會開設店子,讓自己更上一層樓;Gary則入行四年,擅長沖煮虹吸式咖啡,在其老闆的介紹下,認識了Aries,二人理念相近,遂結合彼此專長,一同合作經營咖啡店。「作為咖啡師,常會有很多想法,打工時多有掣肘,在自己店子則有更大的發揮空間。」店子名為Rings,也帶出了店子的理念。「Rings代表一個指環,是一個承諾。要謹記自己對咖啡的堅持,對客人有所承諾,才會令自己進步。」Aries如是說。

百利甜酒咖啡 Baileys Coffee $44(熱)

吧桌咖啡課

店子以淡綠色主作主調,環境清雅。Gary指,對於店子的格局設計,他唯一的堅持,是必須設有咖啡吧枱。「從前學師的店子,也是設有很長的吧枱,我一直很喜歡在沖咖啡時與客人聊天。喝咖啡時,除了喝出當中的風味以外,如何令整杯咖啡更好喝?這便取決於咖啡師會否介紹多一點不同類型的沖煮技巧。假設我為一個客人沖了一杯咖啡,為下一位客人沖另一杯同款的咖啡時,若發現第一杯沖得不夠好,我會選擇分一小杯第二次的沖調成品給前一位客人,再跟他解釋作了甚麼調整,風味有甚麼變化,引導他試真一點,看看能否嚐出變化,這也是一項教育工作。」Aries則補充,咖啡吧桌可促進與客人的互動,既可看著咖啡師沖咖啡、介紹過程和製法,也可嗅到香氣,是視覺、聽覺、嗅覺的體驗。

多變的虹吸式咖啡

Gary是獲獎的虹吸式咖啡師,他表示,虹吸式是其中一個咖啡沖煮技巧,與常見的手沖方式比較,手沖咖啡的感覺較柔和,味道會較清晰、乾淨,層次感較分明;而虹吸過程經加壓處理,沖煮溫度相對較高,這些因素給合起來,便會放大咖啡味道,令咖啡質感較厚,油脂感較豐富。「虹吸式咖啡有趣的地方,是在不同溫度下,味道變化比大部分沖煮咖啡更明顯。咖啡沖煮得愈久,會令好的味道揮發掉;而虹吸的溫度變化,不一定會令味道變差,反而會令味道有更多的展示方法。」

Tonic Coffee Cover $46
特意以啤酒杯上桌,更添玩味。

咖啡與食物並重

Gary和Aries表示,市面的咖啡店很多時因為遷就客人口味,偏重咖啡或食物一方,但他們希望店子可咖啡與食物並重,同時又可滿足不同客人的需要。「香港客人普遍不太接受一杯很酸的咖啡,很多咖啡店會以帶出堅果或朱古力味道為主,壓低酸度。但我們倒覺得這做法很沉悶。後來發掘到這款併配豆,單飲濃縮咖啡時,酸度較明顯,但大點容量的奶啡,如8.5安士cappuccino和10安士的latte中,奶的分量相對多了,出來的效果會更溫和,不會有很重的酸味,更易使人接受。透過調整奶的分量,讓大家也可嚐到喜歡的味道。」

牛油果蛋多士 $88

兩位咖啡師亦自創了獨特的咖啡款式,如Baileys Coffee便是以百利甜酒作基底,加入espresso和奶去調配。它本身的甜味來自百利甜酒和奶,入口溫和,散發咖啡味和酒香,特別適合怕甜的女士;面層則是以甜酒和忌廉打成,加上熱咖啡,更會有兩種不同的口感。Tonic Coffee Cover則加入了tonic water的芝士奶蓋咖啡。喝的時候,第一口先試芝士奶蓋的味道,第二口將中間的咖啡與奶蓋一起喝,味道就如有tiramisu,最後攪勻飲,便會發現多了甜味和酸味。加上因為底層是有氣的tonic water,攪拌時整杯飲料會變滿,每每為客人帶來驚喜。食物方面,也不難看到烹調心思。Aries指,客人們已為店子揀選了招牌食物,那便是牛油果蛋多士。大廚把牛油果切薄,再推開,慢慢捲成一朵花,放在多士上。多士面層也塗上自家製牛油果醬,帶有獨特香氣,味帶微辣,令人更開胃。

虹吸原理
虹吸咖啡壺包括上壺和下壺,中間是濾芯。市面上有不同的物料濾芯,較常用是布,可保留更多咖啡油脂,更能凸顯風味。下壺用來盛水及沖煮完成後的咖啡液;上壺則用作放置咖啡粉。沖煮時,會在咖啡壺底部放上熱源,水滾後將上下壺連接,中間便是一個真空位置。水和空氣受熱便會膨脹,水便會沿著玻璃管升到上層。經過一段時間的沖煮後,熄火,卸除壓力後,咖啡粉會慢慢向下流。咖啡粉經濾芯過濾後,便會餘下咖啡液。

特色咖啡
店子的意式咖啡採用哥倫比亞與哥斯達黎加的拼配豆,略為淺炒,味道偏酸,帶黑加侖子和柑橘味道。

相關文章

INFO
Rings Coffee
地址:九龍城衙前塱道8號地下
查詢:9798 3510

#600

TEXT‧TRACY

PHOTO‧CANDY