What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

九十歲婆婆的報紙拼貼藝術


即使沒有過人的藝術才能,只要肯花心機也可以製作出讓人賞心閱目的作品,在日本有一位90歲的婆婆便證明了這一點。婆婆幾乎每一日都會完成一幅主要以報紙作為材料的拼貼藝術作品,他的孫順道把作品上載至Twitter。結果引起了不少網友留意,甚至吸引電視台訪問。



▲作品具立體感,並且亦考慮到陰影顏色。所有材料由報紙撕下,不用額外上色,亦可以清楚看見印在紙上的細字。

作品一般有明信片的大小,每一幅大約需約6小時完成,時間主要花在思考選擇合適的素材上。現在甚至會把暖色與冷色的報紙素材分別放在不同箱內,創作時在箱中尋找使用的報紙,就有如在寶石箱中找尋寶石一樣。


▲有用的報紙會儲存放在箱內。

其實婆婆由2018年11月尾才開始創作,在短時間進步神速讓人驚嘆之餘,背後也有一段傷感的故事。過往婆婆一直要照顧伴侶起居生活,但是在伴侶離世之後,婆婆突然變得無所事事。女兒見到這樣的婆婆便提議不如嘗試製作報紙拼貼畫,結果便一直持續至今成為婆婆打發時間的一種方式。

選擇拼貼題材最重要的是保持著靈敏的觀察力,食物是常用的一種,同時她也會隨季節製作「合時令」的拼貼內容 。一旦進入了狀態,便會想一直製作至完成。因為過於集中的關係,甚至會忘記食飯與去廁所,這時候女兒便會走來制止。雖然身體狀態一直衰退,但情感上卻興致勃勃,甚至成為了去年手部骨折的另類物理治療。



▲婆婆會座在地上慢慢製作。


▲婆婆第一幅完成的作品。



▲每幅作品最初會先畫線稿。

婆婆認為報紙有著其他紙張所沒有的味道,特別適合透過它來製作出各種不同的事物。對於自己的作品在網上得到驚人的反響,她表示已漸漸成為了創作的動力,日後亦會繼續不負眾望製作出有趣的作品。


▲婆婆的twitter至今已有超過2.5萬人跟隨。

其他作品:








▲作品題材多元,有食物、動物、季節物品等等。

TEXT:OLIVER
PHOTO:@setsu0107(twitter)