What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

中西Fusion樂 撞出音樂新定義


音樂是國際語言,只要奏起一個音符、一段樂曲,就能引發起我們無窮的聯想。不論是以怎樣的形式演出,又不論是以什麼樂器演奏,筆者相信任何類型的音樂都能夠開啟我們心靈的大門。香港著名Fusion樂隊SIU2一直以獨特曲風積極創作和演出,中西樂器交融的演奏方式讓觀眾耳目一新,以他們的方式重新定義音樂。

延續音樂情緣

SIU2的發起人伍卓賢告訴我們,「SIU」這3個字母,是來自2003年藝穗會小劇場的音樂會「Sheng(笙)It Up」,及後再重組成為了現在第二代的「SIU2」。跟各路的中西樂愛好者識於微時,伍卓賢說認識他們都是因為緣分和運氣。「其實是我主動找他們的,他們有的互相認識,有的素未謀面,但是大家都對音樂創作有共同的目標。」伍卓賢的牽線下,SIU2開展了他們大膽樂風創作之路。

SIU2的發起人伍卓賢,在《超紀元聲遊會》的演前分享會中與參加者互動,剖析他們的音樂創作過程。

著重原創發展

SIU2這次將在《賽馬會藝壇新勢力》中演出《超紀元聲遊會》,這是一個透過音樂,帶領觀眾漫遊於大千世界的演出。SIU2在音樂創作上融合了中西樂風,除了在中樂裡獲取不同的靈感和題材,他們都同時嘗試加入世界音樂和古典音樂的元素。「跟SIU時期不同的是,我們演出的是原創的樂曲,不再是以改編其他作品為主。另外我們更會邀請不同的嘉賓一起合作演奏。」這對於SIU2的成員來說,當然是一件好事,不但能讓樂隊展現實力,而且還是不同音樂人交流的好機會,有助推動本地音樂文化更上一層樓。

SIU2的三弦手Cass在分享會上,介紹表演用到的樂器,與參加者即時交流。

推動音樂發展

SIU2在藝術發展局的幫助下,得到了不少到海外交流演出的機會。伍卓賢坦言,參加不同的海外藝術活動,讓他和隊友們都增廣不少見聞,「除了可以與不同的樂手互相交流音樂外,更重要的是可以從中學習。例如我會看看其他地區的藝術家們及機構如何舉辦音樂活動,你從中能看到一個地方的藝術氛圍及文化發展去到什麼程度,對身為音樂工作者的我們來說也是一種鼓勵和學習的機會。」長遠來看,讓不同的樂隊到外地交流,能推動本地音樂的發展。

早前SIU2到韓國演出交流,對每一位隊員來說都是一個難得的經驗。

將藝術融入社區

SIU2在未來除了會有演出外,還計劃推出更多的音樂專輯,讓他們的音樂能夠接觸更多的市民大眾。無論是SIU2或是其他本地的音樂創作者,都需要不同的平台去讓更多的觀眾去認識他們。SIU2在這段時間更走進不同大專院校舉行《超紀元聲遊會》演前分享會,與參加者進行即時交流,向大家分享解釋他們的音樂創作之路,讓大眾對他們及他們的創作有更深入的了解。《賽馬會藝壇新勢力》的目的就是希望能讓香港大眾認識本地名揚海外的藝術家,把藝術推廣到社區,讓更多的市民和大眾能夠享受一場場的文化盛會。

SIU2即將會在《賽馬會藝壇新勢力》中為觀眾帶來《超紀元聲遊會》,將會是一場精彩的音樂盛宴。

Info:
SIU2《超紀元聲遊會》
日期:2017年12月8日及9日
時間:晚上8時正
場地:高山劇場新翼演藝廳
票價:$250 / $180 / $130
詳情:http://newartspower.hk/tc/programme/a-musical-odyssey-beyond-time/

更多關於SIU2:
網址:http://newartspower.hk/tc/artist/siu2/
Facebook:https://www.facebook.com/newartspower/videos/165586913989820/