What's Up
05月22日
Romain Jacquet Lagrèze "City Poetry 城市詩意" 攝影展覽
05月05日
「Alone Together」波蘭插畫家Mateusz Kolek個人展覽
05月25日
【老醬園故事】 - 醬油工作坊及晚餐
05月22日
麥克阿瑟 · 比尼恩展覽: "Hand:Work:II"
05月21日
Thomas Ruff 香港首展 「攝影變革」
05月18日
「百物看世界」大英博物館藏品展
08月02日
「國際綜藝合家歡2019」節目《小黃鴨》
05月14日
「非視覺回憶」第六屆香港觸感藝術節
05月09日
Mr. Likey 個人畫展《 Not Now But Right Now! 》

中成藥盒美學


「好似太陽咁溫暖」的養陰丸,「保青春增活力細細粒容易食」的白鳳丸,「清熱氣要食佢先」的牛黃解毒片,七、八十年代大量中成藥電視廣告深入民心,其實早於五十年代,廣東佛山一帶已經成為中成藥發源地,為了以示正貨,中成藥包裝亦特別講究。中成藥的包裝傾向「經典」,卻仍有點不合時宜地騎呢,不過說到中藥古方的效用,仍然得到不少人信賴。

嶺南風藥盒

首位研究傳統中成藥包裝的相信是文化葫蘆項目總監吳文正,2001年出版專書《香港葫蘆賣乜藥》。修讀設計出身的吳文正於十多年前開始收藏戰前時期的包裝盒,尤其鍾情於中成藥紙盒。據他的文章指出,不少著名藥品包裝皆出自「藥盒設計大師」梁枝梅,如李眾勝堂保濟丸、檸檬精、早期王老吉等。

梁枝梅國畫工筆線條技巧,具嶺南派之風,精細拼花設計異常繁複,美學上開創新風格,改變了中成藥一貫的粗糙藥盒設計:不僅為了美觀,亦有打擊冒牌貨的作用。而為了商譽,不少藥廠以創辦人的肖像作為商標;亦有藥廠於中成藥中附上驗真券,讓消費者放心購買。

一般打開藥盒都會有一張類似說明書的東西,在五、六十年代該紙張其實是「驗真券」,是防偽的證明書。

經典藥盒設計


保濟丸

藥盒設計相當經典,細仔觀察當中的花紋精細,並有創辦人肖像,昔日並無scanner複製,要仿製確實有難度。



宏興鷓鴣菜

光看魔鬼怪嬰的包裝有點嚇人,此包裝集合了中、西設計元素,有「新藝術」(art nouveau)邊框與對稱的雕刻花圖案,而娃娃造形有中國年畫的影子,着色方面亦是國畫色調,如石青、石綠、朱紅等。



十靈丹

盒上獨特的手繪字體,由五十年代至今一直未變。反而同一家藥廠的傷風克早已改了包裝設計,令人更緬懷舊設計的趣味。



平安藥

昔日並沒有保險概念,大眾面對小病小痛一般很少看醫生,痾嘔肚痛暈浪食滯傷風感冒,都靠保濟丸、藿香正氣散、甘和茶(即盒仔茶)等中成藥為平安藥。有些人認為中藥成分天然,在未發病前吃可以預防病症。然而中醫師李家麟說︰「凡藥皆偏激,並非白飯開水,怎能平白無事隨便吃?」

近年也多了新品牌出產不同成分的感冒沖劑,李家麟則認為古方最可信︰「愈古老的處方愈多人實驗過,能流傳下來的,效用理應較好。例如盒仔茶是百年古方,不少人試過都有效。當然沒有一種藥適合所有人,所以用藥前最好先徵詢中醫師意見。」
中藥不僅講究藥性,更講究劑型,劑型不同藥效亦完全不同。例如六味地黃丸,若以煲藥的形式服用,藥效未如丸裝理想。李家麟指,中成藥之所以一直受民間歡迎,亦與劑型成效有關。

甘和茶

有百年歷史,包裝只有黑紅二色,源於昔日彩色印刷費高昂,所以只採用二色印製包裝,並沿用至今。



太和洞久咳丸

百多年藥業歷史,設計用色與甘和茶相若,有古舊樸實味道。



保嬰丹

不同品牌的保嬰丹都同用一款經典鐵盒設計,歷史久遠,不知是誰才是原創,不過手寫字感覺稍勝電腦字體。



平安藥

也包括藥油,當中以白花油和保心安油設計最突出和最印象深刻。

專治暗病

相關文章

中成藥也有很多專治所謂「暗病」的產品,諸如男士的腎虧丸、海狗丸,女士的通乳丸、調經丸等。五十年代民眾仍然保守,身患暗病多諱疾忌醫,情願自行購買中成藥服用。然而若完全不知道劑藥成分,愈吃愈病,中醫師醫起來亦相當困難。李家麟說︰「香港人習慣將健康交給醫生,成藥亦有政府監管,完全相信藥物描述便以為盡了自己的責任。其實這方面香港人不妨跟內地人學習,很多內地人會記下自己是甚麼病,吃過甚麼藥,成分是甚麼,劑量多少。這是擺脫『消費者』慣的第一步。」

健腎丸 / 調經姑嫂丸

天壽堂出產,設計懷舊,專攻男女難以宣之於口的暗病,然而中醫師還是建議大家病向淺中醫,吃成藥前先諮詢醫師意見。



通乳丸

並非治病之用,而是早年的豐胸產品,始於台灣。

腎虧丸

太和洞除了久咳丸,還有著名的腎虧丸,(圖18)為五十年代設計,「新」設計的字體保留六、七十年代風味。

片仔癀

是近年很火熱的中成藥,指對癌症具療效。生產商更指此藥能治伊波拉,並想對西非疫區「贈醫施藥」。然而成分有蛇膽與麝香,被西非拒絕。事實上很多中成藥皆被冠以神效,購買前還是那一句︰先諮詢醫師。

#435 Oldies
TEXT/JILLSANDY DESIGN/
PHOTO/網上圖片